légumineuses méditerranéennes
STLO au Salon International de l'Agriculture

STLO s’expose au Salon International de l’Agriculture !

STLO sera présent sur le stand INRAE au Salon International de l’agriculture à Paris, dédié cette année aux recherches de terrain pour des solutions grandeur nature. Sur l’espace innovation, STLO présentera, du 26 au 28 février, de nouveaux produits alimentaires à base de fruits à coques et de légumineuses de la zone méditerranéenne. Ces produits innovants et riches en protéines végétales, ont été développés dans le cadre du projet LOCALNUTLEG. Ce sera l’occasion pour les scientifiques d’avoir un retour des consommateurs sur ces produits.

Le projet européen LOCALNUTLEG vise à promouvoir les fruits à coques et légumineuses de la zone méditerranéenne bénéficiant d’une marque déposée légale (Appellation d'Origine Protégée (AOP), Indication Géographique Protégée (IGP)) ou d’une identité autochtone, à travers le développement de produits alimentaires innovants. Il s’agit d’identifier les variétés locales de ces fruits à coques et légumineuses, les plus riches en protéines, nutriments et composés bioactifs.  Elles seront ensuite exploitées dans le contexte de régimes méditerranéens. Différents produits sont développés, analogues aux produits laitiers fermentés, comme des pâtes, plats traditionnels prêts à consommer et pâtes à tartiner. Des études qualitatives et quantitatives sont menées dans les pays participants de l'UE (Espagne, Portugal, Italie, Allemagne et France) et dans des pays non membres de l'UE (Israël, Turquie et Maroc) afin de déterminer l'acceptation par les consommateurs des produits développés.