banniere-accueil-2000px.jpg

Présentation

Présentation de l'UMR STLO

L’UMR STLO a pour objectif de produire des connaissances sur les constituants du lait et de l’œuf, puis sur leur transformation en ingrédients ou produits finis pour l’alimentation humaine. En mobilisant des compétences en biochimie, physico-chimie, génie des procédés, physique, technologie, microbiologie et bio-informatique, son objectif est de contribuer à une alimentation sûre, saine, bonne, respectueuse de l’environnement et des besoins des populations spécifiques.

Organisation

Oganisation de l'UMR STLO
  • 78 permanents dont 35 scientifiques
  • 13 doctorants et environ 15 stagiaires par an
  • 4000 m² de laboratoires
  • Un réseau dense de collaborations nationales et internationales

Le comité de direction, instance de pilotage stratégique de l'UMR STLO, définit les orientations en matière de recherche, de collaborations internationales et l'implication dans l'enseignement supérieur. Il est composé de trois personnes qui partagent des valeurs fortes, en premier lieu la conviction que le facteur H décisif est d'abord le facteur humain !

  • Yves Le Loir, directeur de l'UMR,
  • deux directeurs adjoints : Didier Dupont, responsable du partenariat européen, et Thomas Croguennec, Professeur en science et technologie des aliments, spécialiste du lait et de sa transformation en produits laitiers au sein de l'Institut Agro Rennes Angers.

Trois équipes de recherche travaillent en étroite collaboration : PSF (Procédé, Structure, Fonctionnalité), BN (Bioactivité et Nutrition) et MicroBio (Microbiologie des filières Lait et Œuf) . Toutes ensemble, elles offrent un panel complet d’expertises en biochimie, physico-chimie, procédés, bio-informatique et microbiologie, permettant des approches pluridisciplinaires des questions de recherche. Chacune est dirigée par un expert du domaine, choisi aussi pour ses qualités humaines et ses valeurs.

Deux transversalités orientées mission font l’objet d’une animation scientifique pluridisciplinaire autour de deux thèmes : Optimisation des formules infantiles (FI) et Mixte animal-végétal (LOVe pour « lait-œuf-végétaux »)

Deux plateformes sont au cœur de notre dispositif :

La vie quotidienne au STLO est facilitée et rendue efficace grâce à l'équipe de soutien Saphire, dédiée à l'administration, l'informatique et l'infrastructure, la documentation et la communication.

Date de modification : 06 décembre 2023 | Date de création : 06 avril 2023 | Rédaction : STLO