CIRM-BIA

CIRM - Bactéries d'Intérêt Alimentaire

Le CIRM-BIA est l’un des cinq Centres de Ressources Biologiques du Centre international de ressources microbienne qui conservent, distribuent et caractérisent plus de 15 000 souches de microorganismes (bactéries, champignons filamenteux et levures) pour la recherche agronomique et environnementale, dans le respect des règlementation et de la législation en vigueur au sein d’un environnement certifié ISO 9001.

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Florence VALENCE

florence.valence-bertel@inrae.fr

 

Nos objectifs

CIRM-BIA : Des bactéries pour les fermentations alimentaires et la biopréservation L’objectif de la collection du CIRM-BIA est de refléter la diversité des bactéries d’intérêt alimentaire associée aux aliments fermentés et bio-préservés. Elle compte près de 4000 souches et s’enrichit régulièrement par des collectes ciblées au sein de biotopes variés. Les souches sont sélectionnées de manière à offrir la plus grande diversité possible des points de vue taxonomique et fonctionnel. Elles sont mise a disposition de la communauté scientifique et industrielle et sont directement accessibles via un catalogue en ligne (https://collection-cirmbia.fr/page/Homepage ) L'activité de recherche du CIRM-BIA soutient l'innovation dans le secteur des fermentations et de la bio-préservation.

Carte de France stylisée avec la localisation des 5 CRB en France
© STLO

Notre collection compte plus de 4 000 souches représentant 160 espèces et 30 genres. Elle est enrichie régulièrement par des collectes de nouvelles souches ciblées au sein de biotopes variés. Les souches sont sélectionnées de manière à offrir la plus grande diversité possible des points de vue taxonomique et fonctionnel. L'activité de recherche du CIRM-BIA soutient l'innovation dans le secteur des fermentations et de la biopréservation.

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L'équipe

Photos des membres du CIRM BIA, avec leur spécialité et leur activité dans le cadre du CIRM-BIA
© STLO
Pour découvrir le fonctionnement du CIRM-BIA, les équipements que nous utilisons dans nos activités de caractérisation des souches, regardez cette vidéo :
Pour accéder au site CIRM-BIA et avoir accès au catalogue des souches en collection  : cliquez ici