CIRM-BIA

CIRM - Bactéries d'Intérêt Alimentaire

Le CIRM-BIA est l’un cinq Centres de Ressources Biologiques du Centre International de Ressource Microbiennes dont la mission est d’enrichir, préserver et valoriser les collections de microorganismes INRAE (bactéries, champignons filamenteux et levures) dans le respect des règlementation et de la législation en vigueur au sein d’un environnement certifié ISO 9001.

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Florence VALENCE

florence.valence-bertel@inrae.fr

 

Nos objectifs

Le CIRM-BIA est l’un cinq Centres de Ressources Biologiques du Centre International de Ressource Microbiennes dont la mission est d’enrichir, préserver et valoriser les collections de microorganismes INRAE (bactéries, champignons filamenteux et levures). Cette mission se fait dans le respect des règlementation et de la législation en vigueur au sein d’un environnement certifié ISO 9001. Dédié aux bactéries d’intérêt alimentaire, le CIRM-BIA a pour ambition de refléter la diversité des bactéries associées aux aliments fermentés et/ou biopréservés.

Carte de France stylisée avec la localisation des 5 CRB en France

Notre collection compte plus de 4 000 souches représentant 160 espèces et 30 genres. Elle est enrichie régulièrement par des collectes de nouvelles souches ciblées au sein de biotopes variés. Les souches sont sélectionnées de manière à offrir la plus grande diversité possible des points de vue taxonomique et fonctionnel. L'activité de recherche du CIRM-BIA soutient l'innovation dans le secteur des fermentations et de la biopréservation.

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Pour découvrir le fonctionnement du CIRM-BIA, les équipements que nous utilisons dans nos activités de caractérisation des souches, cliquez ici
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