CIRM-BIA

CIRM - Bactéries d'Intérêt Alimentaire

Le CIRM-BIA est l’un cinq Centres de Ressources Biologiques du Centre International de Ressource Microbiennes dont la mission est d’enrichir, préserver et valoriser les collections de microorganismes INRAE (bactéries, champignons filamenteux et levures) dans le respect des règlementation et de la législation en vigueur au sein d’un environnement certifié ISO 9001.

 

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chef_equipe

 

Florence VALENCE-BERTEL

florence.valence-bertel@inrae.fr

 

Nos objectifs

Dédié spécifiquement aux bactéries d’intérêt alimentaire, l’objectif du CIRM-BIA est de refléter la diversité des bactéries associée aux aliments fermentés et biopréservés. Elle compte plus de 4 000 souches et s’enrichit régulièrement par des collectes ciblées au sein de biotopes variés. Les souches sont sélectionnées de manière à offrir la plus grande diversité possible du point de vue taxonomique et fonctionnel. L'activité de recherche soutient l'innovation dans le secteur des fermentations et de la biopréservation.

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