Apprendre & Comprendre

Apprendre & Comprendre

Vous êtes curieux ? Alors explorez cette page sans modération! Vous y trouverez des vidéos et des tutos réalisés par les scientifiques du STLO, spécialistes des sujets traités. Il y en a pour tous les goûts et pour les petits et grands !

Dans cette rubrique

Vidéo

Dans cette vidéo réalisée par deux chercheur·e·s du STLO, spécialistes de la digestion, vous découvrirez les outils utilisés à STLO pour étudier la digestion des aliments dans un laboratoire in vitro. Vous comprendrez comment ils sont mis en œuvre, et les résultats qu'on obtient.

Image comprendre

Le beurre... un élément essentiel de la gastronomie française, mais aussi des repas de tous les jours ! Vous rêvez de savoir comment on passe du lait au beurre ? Alors ce document, réalisé par les scientifiques spécialistes du STLO est pour vous ! Vous y trouverez les différentes étapes de la fabrication du beurre, expliquée de manière accessible pour les adultes et les enfants. Bonne lecture !

Tuto

Voici un flyer à destination des enfants, qui explique étape par étape comment faire du beurre à la maison !

Image comprendre

Est-ce que le kéfir de fruit est une boisson fermentée ? Que se passe-t-il lorsque je fais du kéfir à la maison ? Quels sont les microorganismes qui interviennent ? Les grains de kéfir, c'est quoi exactement ?

Tuto

Dans ce flyer à destination des petits et des grands, vous trouverez les étapes à suivre pour faire son kéfir de fruit à la maison ! Pas besoin d'équipement particulier, il vous faudra juste un peu de patience... le temps de la fermentation !