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Plateforme Lait

Plateforme Lait

Une installation expérimentale de recherche en technologie laitière pour :
Concevoir, Développer, Transformer et Valoriser

  • C'est une installation unique de 1000m² dédiée au lait et à ses dérivés
  • Elle permet la conduite d'essais à l'échelle pilote, étape indispensable à la validation et au transfert
  • Elle dispose d'un système d'information qui stocke les données produites par les équipements instrumentés et les met à disposition des utilisateurs en toute confidentialité
  • Elle se caractérise par son approche scientifique s'appuyant sur une large gamme de procédés modulables
  • Elle constitue un lieu privilégié d'accueil et de collaboration ouvert aux partenaires académiques et industriels

Environnement

La plateforme est adossée à l'unité mixte de recherche Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf INRAE / Institut Agro Rennes-Angers (UMR STLO)
Elle bénéficie de :

  • l'expertise scientifique de ses chercheurs qui mènent leurs recherches à la fois sur des systèmes réels (fromages, ...) et des systèmes modèles maîtrisés (protéines purifiées, ...)
  • de son soutien analytique (caractérisations biochimiques et microbiologiques des produits laitiers, spectrométrie de masse, microscopie confocale, ...)

Missions

  • Mener des projets de recherche avec les équipes de l'UMR STLO
  • Mettre ses compétences et ses équipements à disposition des entreprises, des centres techniques, des organismes de recherche ou d'enseignement dans le cadre de projets de recherche, de prestations de services ou de formation
  • Former des utilisateurs aux équipements de la plateforme

Expertises

Quatre procédés font l'objet d'études spécifiques au sein de la plateforme :

Autres procédés :

Une large gamme de produits sont obtenus :

  • Préparation de fractions de lait (caséines micellaires, protéines sériques purifiées, protéines mineures, ...)
  • Fabrication de matrices laitières : produits frais (laits fermentés, desserts lactés) et de fromages (pâtes fraîches, pâtes molles, pâtes pressées non cuites et cuites, pâtes filées et fromages fondus)
  • Préparation de concentrés et de poudres
  • Valorisation de coproduits du lait (sérums, babeurres, perméats, ...)

Quelques exemples de projets menés sur la plateforme :

  • Conception de matrices laitières modèles :
    • PROFILAp : suite du projet PROFIL, financé par les Régions Bretagne et Pays de la Loire dont l'objectif était la mise en application de protéines de lait fonctionnalisées sous forme d'agrégats fractals pour obtenir des desserts lactés et des cream cheeses clean label c'est-à-dire sans additifs alimentaires.
  •  Développement de procédés innovants :
    • From'Innov : dans le cadre du métaprogramme SYALSA, l'acceptabilité de l'innovation par le consommateur a été étudiée. Cette technologie de rupture est une solution pour apporter des arômes aux pâtes molles solubilisées.
    • Poudre sans Tour : Il s'agit d'un procédé en deux étapes, surconcentration et granulation, qui offre une alternative au séchage par pulvérisation pour la production de poudres laitières permettant de réduire l'empreinte énergétique du schéma technologique actuel. Les travaux de thèse de Maheschandra Patil ont permis de caractériser l'évolution des propriétés physiques de différents produits laitiers au cours de la surconcentration et de la granulation afin de déterminer les paramètres critiques du nouveau procédé.
    • NativIF : Le but de ce projet Carnot Qualiment était de développer un itinéraire technologique permettant de produire une poudre pour nourrissons conservant ses protéines à l’état natif tout étant de bonne qualité bactériologique et d’en évaluer ses qualités organoleptique et nutritionnelle.

Nos compétences scientifiques et nos équipements technologiques sont à disposition de partenaires académiques et industriels. Pour tout renseignement complémentaire ou demande de prestation, nous contacter.

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Gaëlle Tanguy
gaelle.tanguy@inrae.fr
02 23 48 53 29

Dans ce dossier

De la microfiltration à l'osmose inverse

Les différentes écrémeuses

Les différents homogénéisateurs

Thermisation, pasteurisation, stérilisation UHT de lait

De l'échelle pilote à l'échelle semi-industrielle