Les transversalités

Les transversalités

Convaincu.es que les travaux interdisciplinaires sont les plus porteurs de résultats originaux et d’innovations, nous avons choisi au STLO de développer 2 « transversalités », orientées mission et animation scientifique, autour des concepts d’écoconception et de lien alimentation-santé-environnement. Une transversalité porte sur les aliments Mixtes animal-végétal (LOVe pour « lait-œuf-végétaux »). La seconde transversalité pour sur l'optimisation des formules Infantiles pour nourrissons.

Mixte animal-végétal (LOVe pour « lait-œuf-végétaux »)

L’objectif de cette transversalité est de proposer, pour soutenir la durabilité alimentaire, des aliments innovants « mixtes », où les composants animaux sont partiellement remplacés par des composants végétaux. Les constituants de ces aliments mixtes sont le lait, l’œuf, ou leurs dérivés et des ingrédients végétaux riches en protéines avec un focus sur les légumineuses (lupin, soja et fèverole) et cultivés de préférence en France ou en Europe.

Les activités de recherche associées à LOVe portent majoritairement sur la conception et les propriétés fonctionnelles des aliments mixtes et/ou sur la fermentation des aliments mixtes ou végétaux en référence aux fermentations lactiques. Nos axes de recherche sont :

  • Comprendre la constitution des assemblages mixtes et rechercher des synergies en termes de bénéfices de santé (digestibilité) et de fonctionnalités nutritionnelles, organoleptiques et technologiques en utilisant différents procédés dont la fermentation.
  • Interroger les attitudes des consommateurs et consommatrices vis-à-vis de ces nouveaux aliments, en coopérations avec le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.
  • Utiliser la fermentation comme levier pour diminuer les composants antinutritionnels des mixtes ou végétaux ; prévenir les allergies, en coopération avec l’unité Bioprocédés Interactions Assemblages.
  • Développer des ressources analytiques de référence adaptées à l’étude de ces mixtes.
Contact : Valérie Gagnaire valerie.gagnaire@inrae.fr et Fanny Guyomarc’h fanny.guyomarc-h@inrae.fr

 

Optimisation des formules Infantiles

L’objectif de cette transversalité est de proposer des stratégies d’amélioration des formules infantiles. Indirectement, elle contribue également à améliorer notre connaissance des constituants du lait maternel et de leur rôle sur la santé du nourrisson (digestive notamment) .

Les réflexions menées dans le cadre de la transversalité ont permis d’identifier deux grands axes d’amélioration :

  • Développer des procédés moins dénaturants, permettant de préserver davantage la naturalité du produit tout en garantissant sa sécurité sanitaire.
  • Identifier les constituants présents dans le lait maternel et non pris en compte dans les formules infantiles et les inclure dans des formulations pour reproduire les bénéfices santé du lait maternel.
Contact : Sergine Even sergine.even@inrae.fr et Amélie Deglaire amelie.deglaire@institut-agro.fr