Troupeau de vaches dans un champ
Veg&Lait

Projet ANR Veg&Lait

Le projet VEG&LAIT vise la co-construction d’une mini-filière de desserts mixtes à base de lait et de légumineuses, produits et transformés en circuit court pour concilier autonomie, qualités gustatives et nutritives, préservation de l’environnement et d’un lien étroit avec les consommateurs et consommatrices. Ce projet multidisciplinaire, coordonné par STLO, mobilise les compétences des UMR Agronomie, CSGA et SECALIM, de l’UR ETTIS, du réseau de fermes laitières Invitation à la Ferme, du transformateur Valorex spécialiste du potentiel nutritionnel des graines oléoprotéagineuses, de l’institut technique Terres Inovia et de l’association LEGGO (LEGumineuses à Graines du Grand Ouest) portée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.

En France, la production et la transformation laitières contribuent pour environ 6 % aux émissions de gaz à effet de serre, toutes activités confondues et hors stockage de carbone. Cependant, du fait des performances nutritionnelles du lait, de l’atout des prairies et des haies ou de l’élevage, elles constituent aussi un important réservoir d’innovations sociotechniques pour adapter nos systèmes alimentaires au changement climatique. Dans ce contexte, l’introduction des légumineuses est une opportunité de résilience à tous les échelons de la filière laitière, si elle est pensée de façon suffisamment intégrée pour éviter une compétition entre animal et végétal. Des produits mixtes lait-légumineuses peuvent accompagner les consommateurs et consommatrices désireuses de réduire leur empreinte environnementale sans compromettre leurs attentes gustatives ou nutritionnelles. 

4 pots de yaourt ou crème dessert ouverts, avec une cuillère posée sur chacun
© STLO - Fanny Guyomarc'h

Nos partenaires

VEG&LAIT a démarré en mars 2024 pour une durée de 5 ans. Cinq unités de l’INRAE y sont engagées (Agronomie, CSGA, ETTIS, SECALIM et STLO) avec Invitation à la Ferme, Terres Inovia et Valorex, et l’appui de l’Association LEGGO. Il est coordonné par Fanny Guyomarc’h, ingénieure de recherche dans l’équipe PSF.

Contact : fanny.guyomarc-h@inrae.fr

En savoir plus : https://anr.fr/ProjetIA-23-PLEG-0006

Ce travail a bénéficié d'une aide de l’État gérée par l'Agence Nationale de la Recherche au titre de France 2030 portant la référence ANR-23-PLEG-0006

Logo de l'Agence Nationale de la Recherche, et drapeau français

Dans ce dossier

Deux pots de yaourt ouverts avec une cuillère sur chacun

Blandine Renault et Maïté de Sainte-Agathe, doctorantes à l’UMR Agronomie, et Gabrielle Jagorel, ingénieure de recherche contractuelle à l’UMR STLO, ont rejoint le consortium du projet VEG&LAIT en septembre 2024. Elles sont respectivement mobilisées sur l’insertion de cultures de légumineuses à graines dans des systèmes de production laitière et sur la mise en œuvre de farines ou de concentrats issus de telles cultures dans des recettes innovantes. Ces derniers mois, elles ont pu se former ou intervenir dans les fermes du réseau Invitation à la Ferme engagées dans le projet.

Logo Veg&Lait

Le 29 mai 2024 s'est tenue la réunion de démarrage du projet ANR Veg&Lait porté pr le STLO. L’ambition de Veg&Lait est d’associer légumineuses et lait, dans les fermes et dans les assiettes, pour une alimentation plus durable. Le projet Veg&Lait, d'une durée de 4 ans, est coordonné par Fanny Guyomarc’h, Ingénieure de recherche au STLO (équipe PSF), et associe 9 partenaires.