Équipe BN

Équipe Bioactivité et Nutrition

La structure des aliments est un paramètre important pouvant moduler la digestion des aliments et donc leur valeur nutritionnelle et biologique. Ceci est d’autant plus impactant lorsqu’on s’intéresse à des populations spécifiques (nourrissons, séniors, etc..). Il est donc important de mieux comprendre les mécanismes de la digestion des aliments pour mieux prédire leur impact sur l’organisme.

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Amélie DEGLAIRE
amelie.deglaire@institut-agro.fr
Tel : 02 23 48 56 94

 

 

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Steven LE FEUNTEUN
steven.le-feunteun@inrae.fr
Tel : 02 23 48 53 35

 

 

Nos objectifs

L’équipe “Bioactivité & Nutrition” s’intéresse aux mécanismes de la digestion des aliments, et plus particulièrement à :

  • Comprendre la déconstruction des produits laitiers, ovoproduits, et mixtes animal-végétal dans le tractus gastro-intestinal et évaluer leurs qualités nutritionnelles
  • Identifier la libération de molécules bioactives (bénéfiques ou délétères) au cours de la digestion
  • En déterminer les conséquences sur la santé humaine

Ces aspects sont essentiels pour permettre la conception de matrices alimentaires multifonctionnelles répondant à des objectifs nutritionnels ciblés.

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Nos stratégies

Approches in vitro :

  • Digestions statiques et semi-dynamiques pour cribler différentes formulations, étudier des mécanismes enzymatiques, estimer la digestibilité finale, réaliser des suivis in situ par IRM, Synchrotron…
  • Digesteurs dynamiques contrôlés par ordinateur permettant de reproduire les flux (sécrétions, transit…) observés in vivo :
    • 2 DIDGI (dont 1 équipé de filtration membranaire)
    • 1 NERD-T (qui mime la biomécanique du tube digestif)
  • Modèles cellulaires de la paroi intestinale pour étudier l’absorption des nutriments

     Approches in vivo : Études précliniques et cliniques.

     Approches in silico : Modélisation mathématique des phénomènes.

     Différentes populations considérées : Nourrissons, adultes sains, personnes âgées…  

Notre expertise

Notre expertise couvre les disciplines suivantes :

  • Science des aliments
  • Biochimie des protéines et des lipides
  • Physiologie digestive
  • Nutrition humaine
  • Physico-chimie et biophysique

Au-delà de nos simulateurs de digestion, l’équipe dispose d’une multitude de moyens d’investigation pour suivre la digestion des aliments :

  • Analyse des produits d'hydrolyse
    • Protéolyse : peptidomique par LC-MS, acides aminés par chromatographie à échange d’ions, SDS-PAGE, amines primaires par OPA…
    • Lipolyse : différentes classes de lipides par GC-MS, GC, HPLC, TLC…
    • Amylolyse : oligosaccharides et sucres libérés par HPLC, kits UV…
  • Microscopie confocale
  • Rhéologie
  • Modélisation mathématique

Équipe

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Technicien.ne.s/Assistant.e.s ingénieur.e.s : Séverine CHEVALIER, Gwénaële HENRY,  Yann LE GOUAR

Ingénieur.e.s : Marie-Françoise COCHET, Julien JARDIN, Olivia MÉNARD, Jordane OSSEMOND

Scientifiques : Amélie DEGLAIRE, Didier DUPONT, Catherine GUÉRIN, Steven LE FEUNTEUN, Vincent MATHIEU, Martine MORZEL, Françoise NAU, Frédérique PEDRONO

CDD/doctorant.e.s/post-doctorant.e.s : Lucile CHAUVET, Ruoxuan Deng, Jiajun FENG, Lison JOLY, Anaïs LAVOISIER, Rozenn LE FOLL, Vibhu MISHRA, Alizé MOUCHARD

Projets

INFOGEST : Un réseau de recherche international (action COST de 2011 à 2015) ayant pour objectif d’améliorer les propriétés nutritionnelles des aliments en partageant nos connaissances sur le processus digestif.  INFOGEST rassemble plus de 715 scientifiques, 250 instituts et 56 pays en Europe mais aussi aux Etats-Unis, au Canada, en Argentine, en Australie, en Nouvelle-Zélande, etc. Cliquez ici pour plus d'informations !

TRYPTIF Lait humain vs. préparation pour nourrissons : digestibilité des protéines et impact sur l’axe microbiote-intestin-cerveau. Thèse cofinancée par l’Institut Agro Rennes-Angers et la Région Bretagne, et menée en collaboration avec l’institut Numecan (Rennes, France) et le Riddet Institute (Nouvelle-Zélande). 

ENCAPSDHA Encapsulation du DHA avec des protéines de lactosérum : impact sur la digestion du DHA in vitro et son métabolisme en dérivés oxylipines et endocannabinoïdes in vivo. Thèse financée par une bourse CSC. 

LETSPROSEED : Dans le cadre de ce projet financé par l’ANR et porté par l’UMR Agroécologie (Dijon, France), nous nous intéressons aux Complexes protéines salivaires – polyphénols : interactions, devenir au cours de la digestion in vitro et impact des digestats sur la couche de mucines tapissant l’épithélium intestinal (cultures cellulaires mixtes Caco2/HT29-MTX). Cette tâche fait l’objet d’une collaboration avec l’UR BIA (Equipe Polyphénols, Réactivité, Procédés, Le Rheu, France) et l’UMR CSGA (Dijon, France).

DELICE : Digestions in vitro de repas modèles suivis par Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) – Projet postdoctoral cofinancé par l’Europe (Marie-Sklodowska-Curie) et la Région Bretagne, et mené en collaboration avec l’UR OPAALE (Rennes, France).

 

Dans ce dossier

Studies on egg white, particularly on lysozyme and ovotransferrin, all demonstrate activities against bacterial membranes from many bacteria groups. We studied how lysozyme acts on bacteria membranes.

Human milk is preferentially fed to very low birth weight infants. When mother’s milk is not available, human milk from milk bank can be administered after pasteurization. Our objective was to evaluate the impact of the technological treatments on the digestive behaviour of human milk.

Faced with the development of food-related chronic diseases, the scientific community concentrates on understanding the digestion process, taking into account food in all its aspects and complexity. Especially, the issue of food structure influence on nutrient bioavailability is addressed.

The objective of our research was to design foods that fit the nutritional and sensory needs of senior citizens to help keep them in good health and fend off risks like sarcopenia (muscle wasting) and osteoporosis. We also had a wider goal to help them keep enjoying meals, as with advancing age, fading oral health can make adequate food intake difficult or even painful.

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Infant formula is the most adequate substitute to human milk; however, although these two infant foods are close in terms of macronutrient content, their fine composition and structure still differ, particularly regarding proteins.