Bandeau In vitro simulation of digestion of older adults
Simuler in vitro la digestion des séniors

Simuler in vitro la digestion des séniors, un nouvel outil d’aide à la conception de produits adaptés sign products adapted to their needs

Prévenir la malnutrition des personnes âgées, une population en constante augmentation dans le monde, est un enjeu majeur de santé publique. Cela peut passer par la mise à disposition de produits adaptés aux besoins des séniors, notamment enrichis en protéines. Toutefois, les spécificités de cette population en termes de digestion doivent être prises en compte afin de vérifier si les produits proposés ont effectivement un intérêt nutritionnel. Ceci peut se faire au moyen de modèles de digestion in vitro qui évitent de recourir à des expérimentions chez l’homme ou l’animal.

A l’image des modèles publiés par le consortium INFOGEST, largement reconnus pour le nourrisson ou l’adulte de moins de 65 ans, il était nécessaire d’établir un modèle sénior. Un groupe international de chercheurs a donc passé en revue et synthétisé les données disponibles sur le fonctionnement du système digestif chez la personne âgée, ce qui a permis de publier un modèle de digestion adapté à cette population. Il se caractérise par un ralentissement de la vidange gastrique, un environnement moins acide dans l’estomac et la réduction d’activité de certaines d’enzymes digestives. Des chercheurs au STLO ont ensuite appliqué ce nouveau modèle à des produits laitiers riches en protéines du lactoserum. La comparaison avec les résultats obtenus en utilisant le modèle de l’adulte jeune a montré que :

  • la protéolyse en phase gastrique est effectivement ralentie pour le modèle senior,
  • La protéolyse en fin de phase intestinale est semblable entre les 2 cibles.

Ce modèle représente un nouvel outil permettant d’évaluer et comparer la digestion d’aliments destinés aux personnes âgées.

Figure In vitro simulation of digestion of older adults
© STLO

Evolution du degré d’hydrolyse (DH) des protéines d’un produit laitier expérimental riche en protéines du lactoserum, évalué en utilisant un modèle in vitro de digestion jeune adulte (bleu clair) ou sénior (bleu foncé).

Collaborations

Ce travail a été réalisé dans le cadre du projet EAT4AGE financé par les agences nationales de 7 pays, sous la houlette de l’initiative européenne de programmation conjointe « A Healthy Diet for a Healthy Life » (JPI-HDHL).

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En savoir plus

Ménard O, Lesmes U, Shani-Levi C, Araiza Calahorra A, Lavoisier A, Morzel M, Rieder A, Feron G, Nebbia S, Mashiah L, Andres A, Bornhorst G, Carrière F, Egger L, Gwala S, Heredia A, Kirkhus B, Macierzanka A, Portman R, Recio I, Santé-Lhoutellier V, Tournier C, Sarkar A, Brodkorb A, Mackie A, Dupont D. 2023. Static in vitro digestion model adapted to the general older adult population: an INFOGEST international consensus. Food and Function, 14: 4569-4582.

Lavoisier A, Morzel M, Chevalier S, Henry G, Harel-Oger M, Garric G & Dupont D. 2023. In vitro digestion of two protein-rich dairy products in the ageing gastrointestinal tract. Food and Function, 14: 9377-9390.

Contact

Didier Dupont

Martine Morzel