Besoins en acides aminés du nourrisson

Besoins en acides aminés du nourrisson : sont-ils bien couverts par les préparations pour nourrissons ?

L’allaitement des nourrissons par leur mère est l’alimentation idéale des nourrissons. Cependant, lorsque l’allaitement n’est pas possible ou souhaité, les nourrissons reçoivent alors des préparations pour nourrissons, majoritairement produites à base de lait bovin. Des différences subsistent entre lait humain et préparations pour nourrissons, avec notamment un profil protéique et une composition en acide aminé différents, ainsi que des structures protéiques différentes. Si on souhaite optimiser ces préparations, il est essentiel de mieux connaitre la biodisponibilité des acides aminés dans les préparations pour nourrisson en comparaison à celle du lait humain.

La qualité nutritionnelle des protéines et acides aminés des préparations pour nourrissons (PPNs), en regard des besoins en acides aminés du nourrisson, reste peu connue. L’objectif de ce projet était de quantifier les besoins du nourrisson via l’analyse de la teneur et la biodisponibilité des acides aminés et de l’azote du lait humain et de comparer ces données à celles d’une préparations pour nourrissons.

La biodisponibilité des acides aminés et de l’azote a été mesurée chez le mini-porcelet, utilisée comme modèle du nourrisson humain. Les résultats ont montré que :

  • La biodisponibilité des acides aminés de la PPN était élevée et similaire à celle du lait humain pour la plupart des acides aminés.
  • La biodisponibilité de la lysine était réduite dans la PPN, en lien avec les traitements thermiques appliqués à cette dernière,
  • La digestibilité iléale vraie de l’azote total était plus faible pour le lait humain que pour la PPN. Ceci s’explique par la forte teneur en azote non protéique dans le lait humain (urée, N-actetyl-glucosamine, ..), non digestible et non absorbable dans l’intestin grêle. La fraction non-protéique des PPNs, de par son importance pour le microbiote, devrait donc être mieux étudiée pour la formulation des PPNs,
  • Globalement, la PPN couvre les besoins du nourrisson en acides aminés, mais pour cela elle doit contenir 1,2 fois plus de protéines que le lait humain, tel qu’indiqué par le DIAAS (Digestible Insidpensable Amino Acid Score).

Cette étude a également permis de montrer que l’alimentation influençait le développement de l’axe microbiote-intestin-cerveau chez le mini-porcelet, modèle du nourrisson humain, mais également que la digestion tel qu’étudié via ce modèle in vivo versus un modèle de digestion in vitro dynamique (DIDGI®) étaient comparables. Ainsi, dans les deux modèles (in vivo et in vitro), lait humain et PPN étaient digérées différemment.

Ces données mettent en évidence la nécessité de réviser les besoins du nourrisson, proposé par la FAO en 2007.

Collaborations

- Institut NUMECAN (INRAE AlimH), Rennes

- CHU Rennes

- RIDDET Institute (Nouvelle Zélande)

En savoir plus

  • Charton, E., Bourgeois, A., Bellanger, A., Le-Gouar, Y., Dahirel, P., Romé, V., Randuineau, G., Cahu, A., Moughan, P. J., Montoya, C. A., Blat, S., Dupont, D., Deglaire, A., & Le Huërou-Luron, I. (2022). Infant nutrition affects the microbiota-gut-brain axis : Comparison of human milk vs. infant formula feeding in the piglet model. Frontiers in Nutrition, 9, 976042. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.976042
  • Charton, E., Henry, G., Cahu, A., Le Gouar, Y., Dahirel, P., Moughan, P. J., Montoya, C. A., Bellanger, A., Dupont, D., Le Huërou-Luron, I., & Deglaire, A. (2023). Ileal Digestibility of Nitrogen and Amino Acids in Human Milk and an Infant Formula as Determined in Neonatal Minipiglets. The Journal of Nutrition, 153(4), 1063‑1074. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.02.025
  • Charton, E., Menard, O., Cochet, M.-F., Le Gouar, Y., Jardin, J., Henry, G., Ossemond, J., Bellanger, A., Montoya, C. A., Moughan, P. J., Dupont, D., Le Huërou-Luron, I., & Deglaire, A. (2024). Human milk vs. Infant formula digestive fate : In vitro dynamic digestion and in vivo mini-piglet models lead to similar conclusions. Food Research International, 196, 115070. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.115070
  • Moughan, P. J., Deglaire, A., Yan, Y., Wescombe, P., Xin, W., Lim, J., Stroebinger, N., Duan, S., Szeto, I. M.-Y., & Hodgkinson, S. (2024). Amino acid requirements of the infant : The amino acid composition of human breast milk. Frontiers in Nutrition, 11. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1446565

Contact

Amélie Deglaire amelie.deglaire@institut-agro.fr