Encapsulation d'une huile de DHA : impact sur sa digestibilité

L’encapsulation d’une huile de DHA ou comment modifier le devenir physiologique des nutriments en optimisant la digestibilité de l’aliment

Le DHA (Docosahexaenoic Acid) est un acide gras omega 3 qui aujourd’hui encore, est insuffisant dans notre assiette, alors qu’il est indispensable à la santé du cerveau et du cœur. Manger du poisson pour palier ce déficit est une stratégie intéressante, mais qui pèse sur la biodiversité des océans. Consommer des aliments enrichis en DHA est une autre stratégie pertinente, optimisée ici par une formulation alimentaire améliorant la digestibilité de l’huile.

Dans ce projet, l’huile de DHA a été encapsulée avec des protéines de lactosérum puis incorporée dans une matrice alimentaire à base d’œuf. L’encapsulation protège ainsi le DHA de l’oxydation, et permet une répartition de l’huile plus uniforme et une distribution en gouttelettes lipidiques plus petites dans l’omelette, ce qui favorise l’accessibilité des enzymes de digestion. L’huile de DHA encapsulée est digérée plus efficacement par rapport à celle non encapsulée : le DHA est donc libéré en plus grande quantité dans le tractus gastrointestinal.

Les conséquences nutritionnelles de cet effet digestif ont ensuite été recherchées in vivo en comparant l’apport alimentaire sans DHA et avec DHA, encapsulé ou non encapsulé. Les résultats montrent que : 

  • l’encapsulation du DHA a modifié la prise alimentaire des animaux, ce qui s’est traduit par un gain de croissance.
  • Cet effet serait médié par une modification substantielle du métabolisme des acides gras, en particulier celui du DHA en dérivés oxylipines et endocannabinoïdes.
  • Il serait également synergique au jeûne partiel mis en place pour isoler la digestion de l’huile de DHA, de celle des aliments de croissance.

Si les mécanismes moléculaires précis restent à déterminer, cette étude souligne deux points importants :

  • D’une part, modifier la digestion d’un aliment en apportant un ingrédient précieux sous une forme différente peut impacter en profondeur le métabolisme général et par conséquent les fonctions physiologiques.
  • D’autre part, l’association du jeûne partiel avec la digestion alimentaire reste un point clé à explorer pour comprendre les modes d’administration des nutriments les plus efficaces en termes de bénéfice Santé.
Graphique représentant la prise de poids de l'animal en fonction de la présence de DHA, encapsulé ou non encapsulé.
Poids de l'animal en fonction de son régime alimentaire. En vert : sans DHA, en rouge : avec DHA non encapsulé, en bleu : avec du DHA encapsulé. © F. Pédrono

Les résultats de cette étude mettent ainsi en perspectives de nouvelles approches alimentaires pertinentes pour un gain nutritionnel.

En savoir plus

  • Wang, J.; de Figueiredo Furtado, G.; Monthean, N.; Dupont, D.; Pédrono, F.; Madadlou, A. CaCl2 Supplementation of Hydrophobised Whey Proteins: Assessment of Protein Particles and Consequent Emulsions. International Dairy Journal 2020, 110, 104815, doi:10.1016/j.idairyj.2020.104815.
  • Wang, J.; Ossemond, J.; Jardin, J.; Briard-Bion, V.; Henry, G.; Le Gouar, Y.; Ménard, O.; Lê, S.; Madadlou, A.; Dupont, D.; et al. Encapsulation of DHA Oil with Heat-Denatured Whey Protein in Pickering Emulsion Improves Its Bioaccessibility. Food Res Int 2022, 162, 112112, doi:10.1016/j.foodres.2022.112112.
  • Wang, J.; Ossemond, J.; Le Gouar, Y.; Boissel, F.; Dupont, D.; Pédrono, F. Encapsulation of Docosahexaenoic Acid Oil Substantially Improves the Oxylipin Profile of Rat Tissues. Front Nutr 2021, 8, 812119, doi:10.3389/fnut.2021.812119.
  • Wang J., Ossemond J., Le Gouar Y., Boissel F., Dupont D., Pédrono F. Effect of docosahexaenoic acid encapsulation with whey proteins on rat growth and tissue endocannabinoid profile. Nutrients, 15(21), 4622, 2023. doi:10.3390/nu15214622

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Frédérique Pédrono frederique.pedrono@institut-agro.fr

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