Séparation membranaire

Séparation membranaire

De la microfiltration à l'osmose inverse

Microfiltration

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Différentes applications selon le seuil de coupure

  • 12 µm : séparation des cellules somatiques du lait entier
  • 3 et 5 µm : séparation des globules gras
  • 1,4 µm : épuration bactérienne, séparation de précipité
  • 0,8 µm : épuration bactérienne, séparation de précipité
  • 0,1 µm : concentration des caséines, obtention de phosphocaséine natif (PPCN),
  • délipidation des lactosérums

Ultrafiltration

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Différentes applications selon le seuil de coupure

  • 5 - 8 - 10 kDa : concentration totale des protéines du lait, de microfiltrat (0,1 µm) et des lactosérums (protéines sériques incluses)
  • 0,02 - 0,05 µm : standardisation du lait de fromagerie en protéines, préparation de préfromage liquide (technique MMV)
  • 100 KDa : concentration préférentielle en immunoglobulines

 

Osmose inverse

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L’osmose inverse (0,1 kDa) est utilisée pour la concentration en ions, la concentration en matière sèche (par exemple avant séchage) et la préparation d’eau osmosée