Actualités

affiche portes ouvertes
Article

02 mai 2024

Rédaction: STLO

Le STLO aux portes ouvertes internes du Centre

Le STLO participe aux portes ouvertes interne du Centre Bretagne le 20 Juin 2024 en proposant un atelier : Fabriquer, fermenter et digérer des matières premières alimentaires.
bandeau-RBPGO10
Article

25 avril 2024

Rédaction: STLO

STLO co-organisateur des 10èmes RBPGO

Après Rennes (2003 & 2011), Roscoff (2005), Nantes (2007 & 2017), Vannes (2009 & 2019), Le Mans (2014) et Brest (2022), la dixième édition des Rencontres Biologie-Physique du Grand Ouest (RBPGO) aura lieu de nouveau à Rennes en 2024.
conference  Cheese IDF Bergen
Article

08 avril 2024

Rédaction: MHFamelart-STLO

STLO au symposium IDF Cheese Science and Technology

Le symposium de la FIL sur la science et la technologie du fromage aura lieu à Bergen, en Norvège, du 4 au 6 juin 2024. Le programme présentera les récentes avancées scientifiques dans le secteur laitier, en se concentrant sur la recherche à fort impact liée à la chaîne de valeur de la production fromagère.
STLO ICFD Porto INFOGEST
Article

15 avril 2024

Rédaction: MHFamelart-STLO

STLO à la conférence INFOGEST

La conférence internationale sur la digestion des aliments (ICFD2024) est un événement majeur dans le domaine de l'alimentation, de la nutrition et de la santé. Elle est organisée dans le cadre d'INFOGEST, un réseau mondial d'environ 700 chercheurs (universitaires et entreprises agroalimentaires) issus de 200 institutions réparties dans 52 pays.
HDR Steven Le Feunteun
Article

28 mars 2024

Rédaction: STLO

Soutenance d'Habilitation à Diriger des Recherches à STLO !

Steven a brillamment soutenu ce jeudi 28 mars 2024 son HDR (Habilitation à Diriger des Recherches). Ce diplôme vient sanctionner la carrière scientifique riche d’un candidat, son aptitude à mettre en œuvre une stratégie de recherche sur une thématique donnée, ainsi que ses capacités à encadrer étudiants, et jeunes chercheurs.
Les produits du programme Localnutleg
Article

24 avril 2024

Rédaction: STLO

Retour sur la présence du STLO au Salon International de l'Agriculture

Pour cette 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, deux scientifiques du STLO et une chargée de projet de Végépolys-Valley sont allés à la rencontre des visiteurs du 26 au 28 février 2024 sur le stand INRAE au Salon International de l'Agriculture, à Paris.
légumineuses méditerranéennes
Article

24 avril 2024

Rédaction: STLO

STLO s’expose au Salon International de l’Agriculture !

STLO sera présent sur le stand INRAE au Salon International de l’agriculture à Paris, dédié cette année aux recherches de terrain pour des solutions grandeur nature. Sur l’espace innovation, STLO présentera, du 26 au 28 février, de nouveaux produits alimentaires à base de fruits à coques et de légumineuses de la zone méditerranéenne. Ces produits innovants et riches en protéines végétales, ont été développés dans le cadre du projet LOCALNUTLEG. Ce sera l’occasion pour les scientifiques d’avoir un retour des consommateurs sur ces produits.
Manon Perrignon
Article

16 février 2024

Rédaction: STLO

"Ma thèse en 180 secondes" : Manon Perrignon en compétition pour STLO !

Soutenons Manon Perrignon, actuellement en thèse à STLO, qui se prêtera mercredi 21 février à l'exercice de médiation scientifique, en expliquant son sujet de thèse au grand public, en seulement 3 minutes !
Mélanie Munch, ingénieure de recherche au STLO
Article

19 janvier 2024

Rédaction: STLO

Une nouvelle recrue au STLO !

Mélanie MUNCH est arrivée en janvier 2024 au STLO ! Elle vient renforcer la thématique de modélisation des procédés de transformation, grâce à ses compétences en intelligence artificielle.
Boissons fermentées
Article

18 janvier 2024

Rédaction: STLO

De nouvelles boissons fermentées à base de lactosérum, développées et dégustées dans le cadre du projet européen FAIRCHAIN !

Les partenaires du projet FAIRCHAIN ont développé des boissons fermentées innovantes à base de lactosérum et de jus de fruits (ou végétaux) et ont envisagé leur distribution en bouteilles consignées et réemployées. Le 7 Déc dernier, lors d’une réunion d’avancement de projet à Poligny (Bourgogne Franche-Comté, France), les boissons développées ont été dégustées et largement appréciées !
photo des scientifiques du STLO au congrès Beneficial Microbes
Article

18 janvier 2024

Rédaction: STLO-LA

Le STLO au congrès « Beneficial Microbes » !

Le congrès international « Beneficial Microbes » a réuni la communauté scientifique travaillant sur les bactéries qui contribuent à la bonne santé des humains et des animaux, tout au long de la vie.
proejet Milkqua
Article

07 décembre 2023

Rédaction: STLO

Fin du projet Milkqua : pour une filière laitière durable dans les pays méditerranéens

Le projet Milkqua, dont le STLO a coordonné le WP sur le volet transformation, a abordé d’une manière pluridisciplinaire l’usage des huiles essentielles comme antibactériens alternatifs aux antibiotiques pour le traitement des mammites subcliniques
Logo de la fête de la Science
Article

28 novembre 2023

Rédaction: STLO -LA

14e édition du festival des sciences

le STLO partage sa science avec des écoliers de Melesse !
Actu-phD-Nutrevent2023.jpg
Article

24 novembre 2023

Rédaction: STLO- Laurence A.

Congrès international Nutrevent

Quatre doctorant.es du STLO ont participé au congrès international Nutrevent (https://www.nutrevent.com/), dédié à l’innovation dans les domaines de l’alimentation humaine et de la nutrition animale.
Evaluation multicritere webinaire.jpg
Article

27 octobre 2023

Rédaction: STLO - Laurence A.

Webinaire sur l’Evaluation MultiCritère à l’INRAE !

Des scientifiques INRAE restituent leurs travaux et perspectives sur l’utilisation des méthodes d’évaluation multicritère (EMC), indispensables aujourd’hui à la conception et la mise en place de systèmes agricoles et alimentaires durables !
Medal winner at STLO
Article

24 octobre 2023

Rédaction: STLO - Laurence A.

Une médaillée au STLO !

Le 14 juillet 2023, Marie-Noëlle Madec s’est vue remettre la médaille de l’Ordre du Mérite Agricole.
FAIRCHAIN.jpg
Article

07 novembre 2023

Rédaction: STLO-LA

Le projet européen FAIRCHAIN entre dans sa dernière année !

Le projet européen FAIRCHAIN a organisé sa troisième réunion annuelle, à Athènes (20-21 septembre 2023). Ce fut une excellente occasion de présenter les études de cas réalisées pendant le projet, de discuter des résultats et de définir les prochaines activités pour la dernière année du projet.
médaille Moulton
Article

24 mai 2023

Rédaction: MH Famelart

Congratulations to Martial Madoumier

Congratulations to Martial Madoumier who received the Junior Moulton Medals ! Martial Madoumier was rewarded for the valorization of his thesis work carried out at the laboratory
vignette Green Food Tech
Article

24 avril 2023

Rédaction: MHFamelart

Green Food Tech: sustainable processing for tomorrow's food

Geneviève Gésan-Guiziou will be a keynote speaker during the international GreenFoodTech event, that will be held in Montreal, Canada, on May 18-19, 2023 !
Fairchain Boissons
Article

24 avril 2023

Rédaction: MHF

Innovative fermented whey-based drinks !

The partners of the FAIRCHAIN project involved in the French case Study, have been working intensively in recent months to develop new fermented whey-based drinks. The concepts of the drinks have been defined and the first bottles are expected in mid-2023 !
vignette fairchain special session
Article

24 avril 2023

Rédaction: MHF

2023 Fairchain special session

The FAIRCHAIN project, coordinated by Geneviève Gésan-Guiziou, STLO Institut Agro - INRAE Rennes, Fr, organized a special session at the 36th #EFFoST International Conference 2022 in Dublin, Ireland on Innovations for food producers and food SMEs: How to encourage putting innovations into practice. A nice opportunity to share the main FAIRCHAIN results obtained so far!