Actualités

Période
médaille Mérite Agricole G. Gesan-Guiziou
article

18 décembre 2024

Rédaction : STLO-MHFamelart

Nomination au rang de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole

Geneviève Gésan-Guiziou nommée Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole.
Logo JNN
article

13 décembre 2024

Rédaction : STLO - Sergine Even

Le STLO aux Journées Francophones de Nutrition

Les Journées Francophones de Nutrition 2024, organisées par la SFN (Société Française de Nutrition) et la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme) se sont déroulées du 4 au 6 décembre 2024 à Strasbourg. Cet événement a pour but de réunir chaque année les différents acteurs de la nutrition, chercheurs, nutritionnistes, médecins et industriels. Plus de 2000 personnes étaient rassemblées cette année au palais des congres pour parler de la nutrition à tous les âges de la vie, en lien avec la santé, la sécurité, les comportements et la transition alimentaires.
Logo évaluation multi-critères
article

11 décembre 2024

Rédaction : STLO

C'est parti pour le réseau Évaluation Multi-Critères d'INRAE !

C’est suite au groupe de travail sur l’Évaluation Multi-Critères des Systèmes Alimentaires et Agro-alimentaires animé par Geneviève Gésan-Guiziou depuis 2016, que vient d’être lancé le réseau Évaluation Multi-critères à INRAE !
Médaille
article

10 décembre 2024

Rédaction : STLO

Fanny Guyomarc’h récompensée pour ses travaux sur la durabilité de la filière laitière française

Cette année, l’Association pour les Recherches sur l'Économie Agroalimentaire (AREA) a distingué Fanny Guyomarc’h, ingénieure de Recherche à STLO, pour son mémoire de thèse professionnelle portant sur la durabilité de la filière laitière en France. Ce mémoire a été réalisé au terme de son année de mastère à l’École des Métiers de l’Environnement UniLaSalle et propose des pistes de réflexion pour co-engager fermes et laiteries dans une transition agroécologique.
Médaille
article

06 décembre 2024

Rédaction : STLO - Y. Le Loir

Félicitations à nos collègues STLO Olivia Ménard et Didier Dupont !

Chaque année, Clarivate™ identifie les chercheur·es les plus influents au monde ─ les quelques expert·es qui ont été le plus fréquemment cités par leurs pairs au cours de la dernière décennie.Cette année, Olivia Ménard et Didier Dupont; membres de l'équipe Bioactivité & Nutrition du STLO, ont reçu cette distinction. Félicitations à eux !
fouling
article

04 décembre 2024

Rédaction : STLO-MHFamelart

Luca Lanotte difenderà il suo Habilitation à Diriger des Recherches!

Lunedì 9 dicembre 2024, Luca Lanotte difenderà il suo HDR (Habilitation à Diriger des Recherches). Questo diploma riconosce la ricca carriera scientifica del candidato, la sua capacità di attuare una strategia di ricerca su un determinato tema e di supervisionare studenti e giovani ricercatori.
Fairchain
article

02 décembre 2024

Rédaction : STLO-MHFamelart

Le projet FAIRCHAIN se clôture sur toute une palette d’aliments innovants

A l’occasion d’une grande conférence internationale, le projet FAIRCHAIN se clôture en diffusant très largement les connaissances et les produits innovants issus de ces 4 années d’innovation-action.
Drapeau du Japon
article

26 novembre 2024

Rédaction : Y. Le Loir & F. Gyomarc'h - STLO

Une nouvelle collaboration de recherche avec le Japon !

Un projet de recherche collaboratif a été initié entre STLO et le NARO : National Agriculture and Food Research Organization, équivalent d’INRAE au Japon. Il caractérisera la capacité des aliments fermentés à protéger les bactéries d’intérêt lorsqu’elles subissent les stress acide, enzymatique, etc… occasionnés par la digestion. Les aliments visés sont à base de lait ou de végétal.
logo de soutenance de thèse
article

22 novembre 2024

Rédaction : STLO - F. Guyomarc'h

Hossein soutient sa thèse… et l’innovation !

Du nouveau sur le front du génie des procédés membranaires ! Le mardi 26 novembre, Hossein Gholamian soutiendra sa thèse sur les interactions entre propriétés des protéines laitières et performances de filtration. Un projet qui a donné lieu à de belles découvertes, qui font aujourd’hui l’objet d’un dépôt de brevet.
logo FIL IDF
article

21 novembre 2024

Rédaction : stlo

STLO au Sommet mondial du lait 2024 de la FIL

Le Sommet mondial du lait 2024 de la Fédération Internationale du Lait (FIL) ou « IDF World Dairy Summit » a eu lieu du 15 au 18 octobre 2024 à Paris. Cet événement international a pour but de réunir chaque année les différents acteurs du secteur laitier mondial. Des délégués de 63 pays y ont participé. Les thèmes de cette année était Durabilité, Sécurité alimentaire et Attractivité.
FAIRCHAIN-LOGO.jpg
article

25 octobre 2024

Rédaction : STLO

FAIRCHAIN FINAL EVENT - Réservez la date et rejoignez-nous !

Le projet européen FAIRCHAIN touche à sa fin. Un événement final aura lieu le 14 novembre à Bruges (Belgique), pour en présenter toutes les avancées et résultats scientifiques.
Délégation inrae en visite au Brésil
article

15 octobre 2024

Rédaction : S Deutsch

BactInflam : une délégation française au Brésil

Dans le cadre du LIA (Laboratoire International Associé) BactInflam, plusieurs chercheur.es, représentant différentes unités INRAE se sont rendus à Belo Horizonte au Brésil. Le LIA a pour objectif d’identifier les déterminants bactériens impliqués dans les effets pro- ou anti-inflammatoires dans divers contextes (MICI et mammite) et de caractériser les processus inflammatoires avec, pour point de départ, les modèles glandes mammaires et intestins.
article

09 octobre 2024

Rédaction : STLO-S Deutsch

STLO au 19ème congrès de la SFM : Bienvenue chez les Microbes !

La SFM (Société Française de Microbiologie) organise chaque année un congrès, où quelques 400 scientifiques présentent leurs travaux récents en matière de microbiologie clinique, environnementale et alimentaire. Cette année, le congrès se tenait à Lille du 7 au 9 octobre 2024. Plusieurs scientifiques, dont des doctorant.es du STLO y ont présenté leurs travaux.
Logo de la fête de la Science
article

09 octobre 2024

Rédaction : STLO-SMD

STLO à la rencontre d'élèves de CM2 de Thorigné Fouillard à la Fête de la Science

Pour cette 15ème édition de la Fête de la Science, 10 scientifiques de STLO sont allés à la rencontre de classes de CM2 de l’école élémentaire publique des Grands Prés Verts le 4 octobre 2024.
article

12 septembre 2024

Rédaction : STLO

STLO fête ses 20 ans !

Venez célébrer les 20 ans de STLO le mardi 12 novembre ! Nous sommes heureux de vous convier au 20ème anniversaire de l'UMR STLO ! Ancien.ne membre du personnel ou collaborateur.trice, nous serons ravis de vous accueillir dans les locaux de l'UMR pour fêter ce 20ième anniversaire !
Logo-STLO-couleur.png
article

05 juillet 2024

Rédaction : STLO

Des élèves de seconde à STLO !

STLO participe à la « reconquête du mois de juin » par les lycéens et lycéennes de seconde ! 10 élèves de seconde ont ainsi pu réaliser une partie de leur stage de seconde à STLO !
CBL 2024
article

21 juin 2024

Rédaction : STLO-SMDeutsch

CBL2024

Le 24ème colloque du club des bactéries lactiques s’est tenu à Dijon du 12 au 14 juin 2019. L’équipe MicroBio du STLO y a présenté 2 conférences et 3 posters autour de ses thématiques de recherche : Bactéries lactiques & santé, Fermentation alimentaire et phages et vésicules extracellulaires de bactéries propioniques laitières.
GreenFoodTech
article

11 juin 2024

Rédaction : STLO

GreenFoodTech à Saint-Malo !

La quatrième édition de GreenFoodTech se déroulera à Saint Malo (France) du 9 au 11 avril 2025. Venez nous rejoindre pour discuter des innovations en matière d'alimentation durable !
Réunion de lancement du projet ANR Veg&Lait
article

11 juin 2024

Rédaction : STLO

Démarrage du projet ANR Veg&Lait

Le 29 mai 2024 s'est tenue la réunion de démarrage du projet ANR Veg&Lait porté pr le STLO. L’ambition de Veg&Lait est d’associer légumineuses et lait, dans les fermes et dans les assiettes, pour une alimentation plus durable. Le projet Veg&Lait, d'une durée de 4 ans, est coordonné par Fanny Guyomarc’h, Ingénieure de recherche au STLO (équipe PSF), et associe 9 partenaires.
Stéphane Pezennec au festival Pint of Science
article

16 mai 2024

Rédaction : SM Deutsch

Vous prendrez bien une mousse ?

Une mousse avec Stéphane Pezennec & Isabelle Cantat au festival Pint of Science ! Lundi 13 mai au bar la Reine de Cœur à Rennes, la mousse était à l’honneur ! Isabelle Cantat (Professeure des universités, chercheuse à l’IPR, médaillée d’argent du CNRS) et Stéphane Pezennec (Chercheur à l’UMR STLO, co-responsable de l'équipe PSF) se sont partagés l’affiche pour dévoiler à un public de curieux les secrets des mousses liquides!
affiche portes ouvertes
article

02 mai 2024

Rédaction : STLO

Le STLO aux portes ouvertes internes du Centre

Le STLO participe aux portes ouvertes interne du Centre Bretagne le 20 Juin 2024 en proposant un atelier : Fabriquer, fermenter et digérer des matières premières alimentaires.
  • 1 (current)