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Recrutement en cours
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27 octobre 2025

Rédaction : EM

Offre de stage M2 / Biochimie - physicochimie des protéines

Le stage s’intègre dans un projet de 4 ans, MICROSEED, financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR), rassemblant des équipes de plusieurs disciplines à Nantes, Bordeaux, Toulouse et Rennes, et consacré aux transitions de phase des protéines végétales de réserve, liées aux cycles de déshydratation et réhydratation qu’elles subissent dans les graines comme lors des procédés de transformation.
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22 octobre 2025

Rédaction : STLO

Margot soutient sa thèse !

Le mardi 4 novembre, Margot Grostete soutiendra sa thèse intitulée “Study of fouling mechanism in falling film evaporator by microscopic and microfluidic approach”. La soutenance se déroulera à 14h à l'amphithéâtre Camille Moule (bâtiment 11 à l'Institut Agro Rennes-Angers au 65 rue de Saint-Brieuc, Rennes).
Photo de Clara Douadi
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20 octobre 2025

Rédaction : STLO

Une nouvelle recrue à STLO !

Clara Douadi a rejoint l’équipe Microbio de STLO en tant que chargée de recherche le 1er octobre 2025. Elle vient renforcer la thématique "production de vésicules extra-cellulaires chez les bactéries propioniques, actrices clé de la fermentation alimentaire ".
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09 octobre 2025

Rédaction : STLO

Manon soutient sa thèse !

Le mardi 21 octobre 2025, Manon Perrignon soutiendra sa thèse intitulée « Optimisation de la performance industrielle en agroalimentaire : approche combinant modélisation par apprentissage automatique et optimisation multi-objectifs ». La soutenance se déroulera le à 15h à l'amphithéâtre Camille Moule (bâtiment 11 à l'Institut Agro Rennes-Angers au 65 rue de Saint-Brieuc, Rennes).
Graphique d'un spectre de RMN
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10 octobre 2025

Rédaction : STLO

STLO s’équipe en résonance magnétique nucléaire

La RMN est une technologie analytique qui permet d’explorer l’intimité des interactions entre noyaux atomiques au sein des molécules. Grâce à ses avancées techniques, elle est désormais accessible à l’échelle de la paillasse.
Ongoing recruitment
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09 octobre 2025

Rédaction : STLO

Stage Master 2 - Analyse de Cycle de Vie

STLO recrute ! À la recherche d'un stage de Master 2 ? Si vous avez des compétences en science des aliments, génie des procédés et idéalement des notions d'Analyse de Cycle de Vie, cette offre peut vous intéresser.
mappemonde en fond avec femme portant grand bol de lait
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09 octobre 2025

Rédaction : STLO

5èmes Rencontres Internationales "Lait, vecteur de développement"

C’est avec enthousiasme que nous vous annonçons la tenue de la cinquième édition des rencontres ‘Lait Vecteur du Développement’. Après Rennes, Rabat, Dakar et Tunis (https://www6.inrae.fr/lait-vecteur-developpement), cette 5ème édition aura lieu de nouveau au Sénégal, à Saly du 12 au 14 Mai 2026. Cette édition est organisée conjointement par ISRA, Cirad et INRAE.
Logo de la fête de la Science
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10 octobre 2025

Rédaction : STLO

16e édition du festival des sciences : le STLO partage sa science avec des écoliers d’Irodouër

Pour cette 16e édition de la fête de la science, 10 scientifiques du STLO sont allés à la rencontre de classes de CE2, CM1 et CM2 des écoles élémentaires publique Henri Dès et Saint-Joseph, le 3 octobre 2025.
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12 septembre 2025

Rédaction : STLO

STLO au congrès international de nutrition IUNS-ICN 2025

L équipe Bioactivite & Nutrition du STLO était présent au congrès international de nutrition IUNS-ICN 2025 , qui se tenait à Paris du 24 au 29 août 2025 !
recruitment closed
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09 octobre 2025

Rédaction : STLO - S Deutsch

Offre Stage de Master 2 - Microbiologie - Rhéologie

Les bactéries lactiques, largement utilisées pour produire des aliments fermentés ou des probiotiques, sont connues pour produire des EPS, de manière espèce- et souche-dépendante. Dans le cadre de ce stage, nous étudierons i) la production d’EPS par différentes souches de bactéries lactiques alimentaires, déjà identifiées comme productrices d’ EPS ; ii) les propriétés rhéologiques conférées par la production de ces EPS.
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02 juillet 2025

Rédaction : STLO - S. Pezennec

3e édition de la conférence internationale Edible Soft Matter

Trois unités du centre, OPAALE, STLO et NuMeCan, participent à l’organisation de la 3e conférence internationale Edible Soft Matter, du 7 au 10 juillet 2025, avec l’Institut de physique de Rennes (IPR) et l’Institut des sciences chimiques de Rennes (ISCR).
Une main gantée tient une coquille d'oeuf cassé contenant le jaune. Une main verse de l'huile dans la coquille.
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02 juillet 2025

Rédaction : STLO Frédérique Pédrono

L’encapsulation d’une huile de DHA ou comment modifier le devenir physiologique des nutriments en optimisant la digestibilité de l’aliment

Le DHA (Docosahexaenoic Acid) est un acide gras omega 3 qui aujourd’hui encore, est insuffisant dans notre assiette, alors qu’il est indispensable à la santé du cerveau et du cœur. Manger du poisson pour palier ce déficit est une stratégie intéressante, mais qui pèse sur la biodiversité des océans. Consommer des aliments enrichis en DHA est une autre stratégie pertinente, optimisée ici par une formulation alimentaire améliorant la digestibilité de l’huile.
maman qui donne le biberon à son bébé
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26 mai 2025

Rédaction : STLO - A. Deglaire

Besoins en acides aminés du nourrisson : sont-ils bien couverts par les préparations pour nourrissons ?

L’allaitement des nourrissons par leur mère est l’alimentation idéale des nourrissons. Cependant, lorsque l’allaitement n’est pas possible ou souhaité, les nourrissons reçoivent alors des préparations pour nourrissons, majoritairement produites à base de lait bovin. Des différences subsistent entre lait humain et préparations pour nourrissons, avec notamment un profil protéique et une composition en acide aminé différents, ainsi que des structures protéiques différentes. Si on souhaite optimiser ces préparations, il est essentiel de mieux connaitre la biodisponibilité des acides aminés dans les préparations pour nourrisson en comparaison à celle du lait humain.
Logo ANR Satorix
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23 mai 2025

Rédaction : STLO - Aurélie Nicolas

Démarrage du projet SaToRix

La réunion de lancement du projet SATORIX dont le STLO est partenaire a eu lieu le lundi 19 mai à l’ANSES Maison-Alfort. Yves Le Loir, Eric Guédon et Aurélie Nicolas étaient présents pour cette réunion.
Logo Letsproseed
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22 mai 2025

Rédaction : STLO M. Morzel

Polyphénols et protéines : vaut-il mieux les consommer ensemble… ou séparément ?

A STLO, on ne présente plus les protéines ! Mais nous fréquentons moins les polyphénols, cette famille nombreuse de molécules organiques aux propriétés complexes. Principalement d’origine végétale, les polyphénols assurent des fonctions de défense, de coloration ou d’armature pour les plantes ou leurs fruits. Utiles dans les végétaux, les interactions entre polyphénols et protéines peuvent être préjudiciables dans les aliments, provoquant par exemple de l’astringence par interaction entre polyphénols alimentaires et protéines salivaires, ou une altération de la digestibilité.
Un demi drapeau brésilien accolé à un demi drapeau français
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16 mai 2025

Rédaction : STLO

Séminaire Bactinflam - Seconde édition

Le second séminaire Bactinflam se tiendra les 21 et 22 mai prochains, au STLO. Il est ouvert à toutes et tous, et sera aussi accessible en visioconférence. N'hésitez pas à vous y inscrire !
Food digestion
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15 mai 2025

Rédaction : STLO-MHFamelart

Food digestion : in vitro methodologies and future challenges Erasmus+ Blended Intensive Programme – April to July 2025

L'Institut Agro en association avec INRAE, STLO et le réseau INFOGEST accueillera le 2ème programme intensif mixte dédié à la « digestion des aliments : méthodologies in vitro et défis futurs ». Ce programme est financé par le programme Erasmus + de l'Union européenne et a été construit en collaboration avec les universités européennes de Louvain, Copenhague, Wageningen et Gdansk.
Photo d'un élément du synchotron, localisé à Grenoble à l’European Synchrotron Research Facility
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25 avril 2025

Rédaction : F. Guyomarc'h

Le jour le plus long à l’ESRF

Une équipe de cinq personnes de STLO, menée par Ghazi Ben-Messaoud et Thomas Croguennec, de l'équipe PSF, ont rejoint Julien Bauland (ex-doctorant de STLO) et Thomas Gibaud (son encadrant post-doctoral à l’École Nationale Supérieure de Lyon) à l’European Synchrotron Research Facility de Grenoble, du 10 au 14 avril derniers.
GreenFoodTech
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11 avril 2025

Rédaction : STLO F. Gyuomarc'h

Lancement du congrès Green Food Tech 2025

Here comes the sun… and Green Food Tech ! Le congrès Green Food Tech, organisé par l’INAF, l’Université Laval du Québec, l’Université de Lille, et l’INRAE au travers des unités mixtes transfrontalière BioEcoAgro et STLO, a ouvert ses portes le 9 avril 2025 sous un soleil radieux et néanmoins malouin ! Le congrès se terminera le 11 avril, toujours sous le soleil!
Logo Veg&Lait
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11 avril 2025

Rédaction : STLO-F. Guyomarc'h

VEG&LAIT souffle sa première bougie !

Les 3 et 4 avril, les partenaires du projet VEG&LAIT, piloté par l’UMR STLO et financé par l’Agence nationale de la recherche se sont réunis à Rennes pour faire le point sur cette recherche collaborative innovante.
Le digesteur in vitro NERDT
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15 mai 2025

Rédaction : STLO

Le NERDT, un nouveau digesteur in vitro biomimétique

Afin d’étudier la digestion des aliments chez l’homme, les équipes de recherche élaborent des digesteurs artificiels permettant d’étudier dans des conditions standardisées et reproductibles la digestion des aliments. Le NEar Real Digestive Tract (NERDT) est un digesteur dynamique et biomimétique de nouvelle génération constitué d’un estomac en silicone à taille réelle qui simule les contractions de l’estomac.
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