Actualités

Période
article

02 juillet 2025

Rédaction : STLO - S. Pezennec

3e édition de la conférence internationale Edible Soft Matter

Trois unités du centre, OPAALE, STLO et NuMeCan, participent à l’organisation de la 3e conférence internationale Edible Soft Matter, du 7 au 10 juillet 2025, avec l’Institut de physique de Rennes (IPR) et l’Institut des sciences chimiques de Rennes (ISCR).
Une main gantée tient une coquille d'oeuf cassé contenant le jaune. Une main verse de l'huile dans la coquille.
article

02 juillet 2025

Rédaction : STLO Frédérique Pédrono

L’encapsulation d’une huile de DHA ou comment modifier le devenir physiologique des nutriments en optimisant la digestibilité de l’aliment

Le DHA (Docosahexaenoic Acid) est un acide gras omega 3 qui aujourd’hui encore, est insuffisant dans notre assiette, alors qu’il est indispensable à la santé du cerveau et du cœur. Manger du poisson pour palier ce déficit est une stratégie intéressante, mais qui pèse sur la biodiversité des océans. Consommer des aliments enrichis en DHA est une autre stratégie pertinente, optimisée ici par une formulation alimentaire améliorant la digestibilité de l’huile.
maman qui donne le biberon à son bébé
article

26 mai 2025

Rédaction : STLO - A. Deglaire

Besoins en acides aminés du nourrisson : sont-ils bien couverts par les préparations pour nourrissons ?

L’allaitement des nourrissons par leur mère est l’alimentation idéale des nourrissons. Cependant, lorsque l’allaitement n’est pas possible ou souhaité, les nourrissons reçoivent alors des préparations pour nourrissons, majoritairement produites à base de lait bovin. Des différences subsistent entre lait humain et préparations pour nourrissons, avec notamment un profil protéique et une composition en acide aminé différents, ainsi que des structures protéiques différentes. Si on souhaite optimiser ces préparations, il est essentiel de mieux connaitre la biodisponibilité des acides aminés dans les préparations pour nourrisson en comparaison à celle du lait humain.
Logo ANR Satorix
article

23 mai 2025

Rédaction : STLO - Aurélie Nicolas

Démarrage du projet SaToRix

La réunion de lancement du projet SATORIX dont le STLO est partenaire a eu lieu le lundi 19 mai à l’ANSES Maison-Alfort. Yves Le Loir, Eric Guédon et Aurélie Nicolas étaient présents pour cette réunion.
Logo Letsproseed
article

22 mai 2025

Rédaction : STLO M. Morzel

Polyphénols et protéines : vaut-il mieux les consommer ensemble… ou séparément ?

A STLO, on ne présente plus les protéines ! Mais nous fréquentons moins les polyphénols, cette famille nombreuse de molécules organiques aux propriétés complexes. Principalement d’origine végétale, les polyphénols assurent des fonctions de défense, de coloration ou d’armature pour les plantes ou leurs fruits. Utiles dans les végétaux, les interactions entre polyphénols et protéines peuvent être préjudiciables dans les aliments, provoquant par exemple de l’astringence par interaction entre polyphénols alimentaires et protéines salivaires, ou une altération de la digestibilité.
Un demi drapeau brésilien accolé à un demi drapeau français
article

16 mai 2025

Rédaction : STLO

Séminaire Bactinflam - Seconde édition

Le second séminaire Bactinflam se tiendra les 21 et 22 mai prochains, au STLO. Il est ouvert à toutes et tous, et sera aussi accessible en visioconférence. N'hésitez pas à vous y inscrire !
Food digestion
article

15 mai 2025

Rédaction : STLO-MHFamelart

Food digestion : in vitro methodologies and future challenges Erasmus+ Blended Intensive Programme – April to July 2025

L'Institut Agro en association avec INRAE, STLO et le réseau INFOGEST accueillera le 2ème programme intensif mixte dédié à la « digestion des aliments : méthodologies in vitro et défis futurs ». Ce programme est financé par le programme Erasmus + de l'Union européenne et a été construit en collaboration avec les universités européennes de Louvain, Copenhague, Wageningen et Gdansk.
Photo d'un élément du synchotron, localisé à Grenoble à l’European Synchrotron Research Facility
article

25 avril 2025

Rédaction : F. Guyomarc'h

Le jour le plus long à l’ESRF

Une équipe de cinq personnes de STLO, menée par Ghazi Ben-Messaoud et Thomas Croguennec, de l'équipe PSF, ont rejoint Julien Bauland (ex-doctorant de STLO) et Thomas Gibaud (son encadrant post-doctoral à l’École Nationale Supérieure de Lyon) à l’European Synchrotron Research Facility de Grenoble, du 10 au 14 avril derniers.
GreenFoodTech
article

11 avril 2025

Rédaction : STLO F. Gyuomarc'h

Lancement du congrès Green Food Tech 2025

Here comes the sun… and Green Food Tech ! Le congrès Green Food Tech, organisé par l’INAF, l’Université Laval du Québec, l’Université de Lille, et l’INRAE au travers des unités mixtes transfrontalière BioEcoAgro et STLO, a ouvert ses portes le 9 avril 2025 sous un soleil radieux et néanmoins malouin ! Le congrès se terminera le 11 avril, toujours sous le soleil!
Logo Veg&Lait
article

11 avril 2025

Rédaction : STLO-F. Guyomarc'h

VEG&LAIT souffle sa première bougie !

Les 3 et 4 avril, les partenaires du projet VEG&LAIT, piloté par l’UMR STLO et financé par l’Agence nationale de la recherche se sont réunis à Rennes pour faire le point sur cette recherche collaborative innovante.
Le digesteur in vitro NERDT
article

15 mai 2025

Rédaction : STLO

Le NERDT, un nouveau digesteur in vitro biomimétique

Afin d’étudier la digestion des aliments chez l’homme, les équipes de recherche élaborent des digesteurs artificiels permettant d’étudier dans des conditions standardisées et reproductibles la digestion des aliments. Le NEar Real Digestive Tract (NERDT) est un digesteur dynamique et biomimétique de nouvelle génération constitué d’un estomac en silicone à taille réelle qui simule les contractions de l’estomac.
Deux pots de yaourt ouverts avec une cuillère sur chacun
article

25 février 2025

Rédaction : STLO - F. Guyomarc'H

VEG&LAIT se mobilise dans les fermes participantes !

Blandine Renault et Maïté de Sainte-Agathe, doctorantes à l’UMR Agronomie, et Gabrielle Jagorel, ingénieure de recherche contractuelle à l’UMR STLO, ont rejoint le consortium du projet VEG&LAIT en septembre 2024. Elles sont respectivement mobilisées sur l’insertion de cultures de légumineuses à graines dans des systèmes de production laitière et sur la mise en œuvre de farines ou de concentrats issus de telles cultures dans des recettes innovantes. Ces derniers mois, elles ont pu se former ou intervenir dans les fermes du réseau Invitation à la Ferme engagées dans le projet.
Poste pourvu
article

01 avril 2025

Rédaction : STLO

Chargé·e de recherche en interactions microbiennes et cellulaires

Un poste de chercheur.se s’ouvre dans notre unité ! Votre mission : étudier les mécanismes d’interactions microbiennes intra- et inter-espèces dans un contexte alimentaire.
Lait en poudre qui tombe sur une surface
article

22 janvier 2025

Rédaction : INRAE

BIFORES : un projet ANR pour repenser les formules infantiles !

Le projet ANR BIFORES, coordonné par Sergine Even, Directrice de recherche dans l’équipe Microbiologie à STLO, vient de démarrer ! Ce projet multidisciplinaire vise à repenser la production des préparations pour nourrissons en combinant la fermentation et le « minimal processing » afin de répondre simultanément aux défis de santé, de sécurité sanitaire et de durabilité de ces produits.
Affiche présentant le Doctorama du STLO édition 2025
article

09 janvier 2025

Rédaction : STLO

Doctorama STLO - Édition 2025

Le Doctorama est un événement "made in STLO", pendant lequel les doctorants en seconde année de thèse présentent à l'ensemble du laboratoire leurs travaux de thèse, de manière humoristique. Rendez-vous jeudi 9 janvier 2025, dans l'amphithéâtre Moule, pour assister aux prestations de nos jeunes scientifiques !
logo de soutenance de thèse
article

06 janvier 2025

Rédaction : STLO

Soutenance de thèse de Jiajun Feng

Suite aux avis favorables des rapporteur.e.s, Jiajun Feng soutiendra sa thèse le mercredi 8 janvier 2025, à 9h00, à l'Amphithéâtre Roux, à l'Institut Agro Rennes-Angers - Campus de Rennes. La thèse de Jiajun Feng porte sur l'"Élucidation des mécanismes de la digestion gastrique du lait au moyen d'un modèle dynamique biomimétique in vitro qui intègre la biomécanique de l'estomac". Elle a été réalisée au STLO, sous la direction de Didier Dupont.
médaille Mérite Agricole G. Gesan-Guiziou
article

18 décembre 2024

Rédaction : STLO-MHFamelart

Nomination au rang de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole

Geneviève Gésan-Guiziou nommée Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole.
Logo JNN
article

13 décembre 2024

Rédaction : STLO - Sergine Even

Le STLO aux Journées Francophones de Nutrition

Les Journées Francophones de Nutrition 2024, organisées par la SFN (Société Française de Nutrition) et la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme) se sont déroulées du 4 au 6 décembre 2024 à Strasbourg. Cet événement a pour but de réunir chaque année les différents acteurs de la nutrition, chercheurs, nutritionnistes, médecins et industriels. Plus de 2000 personnes étaient rassemblées cette année au palais des congres pour parler de la nutrition à tous les âges de la vie, en lien avec la santé, la sécurité, les comportements et la transition alimentaires.
Logo évaluation multi-critères
article

11 décembre 2024

Rédaction : STLO

C'est parti pour le réseau Évaluation Multi-Critères d'INRAE !

C’est suite au groupe de travail sur l’Évaluation Multi-Critères des Systèmes Alimentaires et Agro-alimentaires animé par Geneviève Gésan-Guiziou depuis 2016, que vient d’être lancé le réseau Évaluation Multi-critères à INRAE !
Médaille
article

10 décembre 2024

Rédaction : STLO

Fanny Guyomarc’h récompensée pour ses travaux sur la durabilité de la filière laitière française

Cette année, l’Association pour les Recherches sur l'Économie Agroalimentaire (AREA) a distingué Fanny Guyomarc’h, ingénieure de Recherche à STLO, pour son mémoire de thèse professionnelle portant sur la durabilité de la filière laitière en France. Ce mémoire a été réalisé au terme de son année de mastère à l’École des Métiers de l’Environnement UniLaSalle et propose des pistes de réflexion pour co-engager fermes et laiteries dans une transition agroécologique.
Médaille
article

06 décembre 2024

Rédaction : STLO - Y. Le Loir

Félicitations à nos collègues STLO Olivia Ménard et Didier Dupont !

Chaque année, Clarivate™ identifie les chercheur·es les plus influents au monde ─ les quelques expert·es qui ont été le plus fréquemment cités par leurs pairs au cours de la dernière décennie.Cette année, Olivia Ménard et Didier Dupont; membres de l'équipe Bioactivité & Nutrition du STLO, ont reçu cette distinction. Félicitations à eux !
  • 1 (current)