Actualités

Période
FAIRCHAIN-LOGO.jpg
article

25 octobre 2024

Rédaction : STLO

FAIRCHAIN FINAL EVENT - Réservez la date et rejoignez-nous !

Le projet européen FAIRCHAIN touche à sa fin. Un événement final aura lieu le 14 novembre à Bruges (Belgique), pour en présenter toutes les avancées et résultats scientifiques.
Délégation inrae en visite au Brésil
article

15 octobre 2024

Rédaction : S Deutsch

BactInflam : une délégation française au Brésil

Dans le cadre du LIA (Laboratoire International Associé) BactInflam, plusieurs chercheur.es, représentant différentes unités INRAE se sont rendus à Belo Horizonte au Brésil. Le LIA a pour objectif d’identifier les déterminants bactériens impliqués dans les effets pro- ou anti-inflammatoires dans divers contextes (MICI et mammite) et de caractériser les processus inflammatoires avec, pour point de départ, les modèles glandes mammaires et intestins.
article

09 octobre 2024

Rédaction : STLO-S Deutsch

STLO au 19ème congrès de la SFM : Bienvenue chez les Microbes !

La SFM (Société Française de Microbiologie) organise chaque année un congrès, où quelques 400 scientifiques présentent leurs travaux récents en matière de microbiologie clinique, environnementale et alimentaire. Cette année, le congrès se tenait à Lille du 7 au 9 octobre 2024. Plusieurs scientifiques, dont des doctorant.es du STLO y ont présenté leurs travaux.
Logo de la fête de la Science
article

09 octobre 2024

Rédaction : STLO-SMD

STLO à la rencontre d'élèves de CM2 de Thorigné Fouillard à la Fête de la Science

Pour cette 15ème édition de la Fête de la Science, 10 scientifiques de STLO sont allés à la rencontre de classes de CM2 de l’école élémentaire publique des Grands Prés Verts le 4 octobre 2024.
STLOpen Days
article

31 juillet 2024

Rédaction : STLO

STLOpen Days - Edition 2024

Our laboratory, STLO, Science and Technology of Milk and Eggs, in Rennes, organizes 3 days of presentation of its research activities. STLOpen Days from 12 to 14 November 2024.
article

12 septembre 2024

Rédaction : STLO

STLO fête ses 20 ans !

Venez célébrer les 20 ans de STLO le mardi 12 novembre ! Nous sommes heureux de vous convier au 20ème anniversaire de l'UMR STLO ! Ancien.ne membre du personnel ou collaborateur.trice, nous serons ravis de vous accueillir dans les locaux de l'UMR pour fêter ce 20ième anniversaire !
Logo-STLO-couleur.png
article

05 juillet 2024

Rédaction : STLO

Des élèves de seconde à STLO !

STLO participe à la « reconquête du mois de juin » par les lycéens et lycéennes de seconde ! 10 élèves de seconde ont ainsi pu réaliser une partie de leur stage de seconde à STLO !
CBL 2024
article

21 juin 2024

Rédaction : STLO-SMDeutsch

CBL2024

Le 24ème colloque du club des bactéries lactiques s’est tenu à Dijon du 12 au 14 juin 2019. L’équipe MicroBio du STLO y a présenté 2 conférences et 3 posters autour de ses thématiques de recherche : Bactéries lactiques & santé, Fermentation alimentaire et phages et vésicules extracellulaires de bactéries propioniques laitières.
GreenFoodTech
article

11 juin 2024

Rédaction : STLO

GreenFoodTech à Saint-Malo !

La quatrième édition de GreenFoodTech se déroulera à Saint Malo (France) du 9 au 11 avril 2025. Venez nous rejoindre pour discuter des innovations en matière d'alimentation durable !
Réunion de lancement du projet ANR Veg&Lait
article

11 juin 2024

Rédaction : STLO

Démarrage du projet ANR Veg&Lait

Le 29 mai 2024 s'est tenue la réunion de démarrage du projet ANR Veg&Lait porté pr le STLO. L’ambition de Veg&Lait est d’associer légumineuses et lait, dans les fermes et dans les assiettes, pour une alimentation plus durable. Le projet Veg&Lait, d'une durée de 4 ans, est coordonné par Fanny Guyomarc’h, Ingénieure de recherche au STLO (équipe PSF), et associe 9 partenaires.
Stéphane Pezennec au festival Pint of Science
article

16 mai 2024

Rédaction : SM Deutsch

Vous prendrez bien une mousse ?

Une mousse avec Stéphane Pezennec & Isabelle Cantat au festival Pint of Science ! Lundi 13 mai au bar la Reine de Cœur à Rennes, la mousse était à l’honneur ! Isabelle Cantat (Professeure des universités, chercheuse à l’IPR, médaillée d’argent du CNRS) et Stéphane Pezennec (Chercheur à l’UMR STLO, co-responsable de l'équipe PSF) se sont partagés l’affiche pour dévoiler à un public de curieux les secrets des mousses liquides!
affiche portes ouvertes
article

02 mai 2024

Rédaction : STLO

Le STLO aux portes ouvertes internes du Centre

Le STLO participe aux portes ouvertes interne du Centre Bretagne le 20 Juin 2024 en proposant un atelier : Fabriquer, fermenter et digérer des matières premières alimentaires.
bandeau-RBPGO10
article

25 avril 2024

Rédaction : STLO

STLO co-organisateur des 10èmes RBPGO

Après Rennes (2003 & 2011), Roscoff (2005), Nantes (2007 & 2017), Vannes (2009 & 2019), Le Mans (2014) et Brest (2022), la dixième édition des Rencontres Biologie-Physique du Grand Ouest (RBPGO) aura lieu de nouveau à Rennes en 2024.
conference  Cheese IDF Bergen
article

08 avril 2024

Rédaction : MHFamelart-STLO

STLO au symposium IDF Cheese Science and Technology

Le symposium de la FIL sur la science et la technologie du fromage aura lieu à Bergen, en Norvège, du 4 au 6 juin 2024. Le programme présentera les récentes avancées scientifiques dans le secteur laitier, en se concentrant sur la recherche à fort impact liée à la chaîne de valeur de la production fromagère.
STLO ICFD Porto INFOGEST
article

15 avril 2024

Rédaction : MHFamelart-STLO

STLO à la conférence INFOGEST

La conférence internationale sur la digestion des aliments (ICFD2024) est un événement majeur dans le domaine de l'alimentation, de la nutrition et de la santé. Elle est organisée dans le cadre d'INFOGEST, un réseau mondial d'environ 700 chercheurs (universitaires et entreprises agroalimentaires) issus de 200 institutions réparties dans 52 pays.
HDR Steven Le Feunteun
article

28 mars 2024

Rédaction : STLO

Soutenance d'Habilitation à Diriger des Recherches à STLO !

Steven a brillamment soutenu ce jeudi 28 mars 2024 son HDR (Habilitation à Diriger des Recherches). Ce diplôme vient sanctionner la carrière scientifique riche d’un candidat, son aptitude à mettre en œuvre une stratégie de recherche sur une thématique donnée, ainsi que ses capacités à encadrer étudiants, et jeunes chercheurs.
Les produits du programme Localnutleg
article

24 avril 2024

Rédaction : STLO

Retour sur la présence du STLO au Salon International de l'Agriculture

Pour cette 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, deux scientifiques du STLO et une chargée de projet de Végépolys-Valley sont allés à la rencontre des visiteurs du 26 au 28 février 2024 sur le stand INRAE au Salon International de l'Agriculture, à Paris.
légumineuses méditerranéennes
article

24 avril 2024

Rédaction : STLO

STLO s’expose au Salon International de l’Agriculture !

STLO sera présent sur le stand INRAE au Salon International de l’agriculture à Paris, dédié cette année aux recherches de terrain pour des solutions grandeur nature. Sur l’espace innovation, STLO présentera, du 26 au 28 février, de nouveaux produits alimentaires à base de fruits à coques et de légumineuses de la zone méditerranéenne. Ces produits innovants et riches en protéines végétales, ont été développés dans le cadre du projet LOCALNUTLEG. Ce sera l’occasion pour les scientifiques d’avoir un retour des consommateurs sur ces produits.
Manon Perrignon
article

16 février 2024

Rédaction : STLO

"Ma thèse en 180 secondes" : Manon Perrignon en compétition pour STLO !

Soutenons Manon Perrignon, actuellement en thèse à STLO, qui se prêtera mercredi 21 février à l'exercice de médiation scientifique, en expliquant son sujet de thèse au grand public, en seulement 3 minutes !
Mélanie Munch, ingénieure de recherche au STLO
article

19 janvier 2024

Rédaction : STLO

Une nouvelle recrue au STLO !

Mélanie MUNCH est arrivée en janvier 2024 au STLO ! Elle vient renforcer la thématique de modélisation des procédés de transformation, grâce à ses compétences en intelligence artificielle.
Boissons fermentées
article

18 janvier 2024

Rédaction : STLO

De nouvelles boissons fermentées à base de lactosérum, développées et dégustées dans le cadre du projet européen FAIRCHAIN !

Les partenaires du projet FAIRCHAIN ont développé des boissons fermentées innovantes à base de lactosérum et de jus de fruits (ou végétaux) et ont envisagé leur distribution en bouteilles consignées et réemployées. Le 7 Déc dernier, lors d’une réunion d’avancement de projet à Poligny (Bourgogne Franche-Comté, France), les boissons développées ont été dégustées et largement appréciées !
  • 1 (current)