Actualités

Période
Logo Veg&Lait
article

19 décembre 2025

Rédaction : STLO - F. Guyomarc'h

VEG&LAIT témoigne au Carrefour de l’ASSO LEGGO

Lancé en mars 2024, le projet VEG&LAIT vise la création d’une mini-filière durable de produits mixtes lait-légumineuses, en s’appuyant sur la mise en réseau de fermes laitières pour la production et la transformation des ingrédients de légumineuses, et leur mise en œuvre dans des produits analogues de crèmes desserts, yaourts et glaces. VEG&LAIT est piloté par l’UMR STLO et financé par l’Agence nationale de la recherche dans le cadre de France 2030 (ANR-23-PLEG-0006).
Une boite en métal ave un couvercle bleu. BIFORES est inscrit sur la boite
article

19 décembre 2025

Rédaction : STLO - S. Even

Préparation pour nourrisson nouvelle génération : c’est dans la boite !

Début décembre ont eu lieu les premières fabrications de préparations pour nourrisson dans le cadre du projet ANR BIFORES ! Ce projet, démarré en janvier 2025, vise à repenser les itinéraires de production des préparations pour nourrissons en combinant la fermentation et le « minimal processing » afin de répondre simultanément aux défis de santé, de sécurité sanitaire et de durabilité de ces produits.
Affiche du doctorama 2025 : un groupe de personnes se tiennent ensemble
article

11 décembre 2025

Rédaction : STLO - SM Deutsch

Doctorama STLO : Édition 2025

Le Doctorama est une animation "made in STLO", où Science et Humour se rencontrent. Une nouvelle édition de cet événement a eu lieu le 2 décembre 2025, à l’amphi Moule. Une fois encore nos doctorants.es se sont surpassé.es et ont conquis le public en déroulant leurs résultats de thèse sur le thème « Espionnage ».
Logo Veg&Lait
article

24 novembre 2025

Rédaction : STLO - F. Guyomarc'H

VEG&LAIT accueille de nouvelles recrues !

Le projet VEG&LAIT, piloté par l’UMR STLO et financé par l’Agence nationale de la recherche a démarré en mars 2024 pour une durée de 5 ans. Il vise la création d’une mini-filière durable de produits mixtes lait-légumineuses, en s’appuyant sur la transformation à la ferme.
Image de microscopie électronique montrant une vésicule sur fond gris
article

19 novembre 2025

Rédaction : STLO-SMD

Le Projet BACTER-EV-BOOSTER fête ses 2 ans !

Les 17 et 18 novembre derniers, STLO a accueilli la réunion annuelle du projet BACTER-EV-BOOSTER. Ce projet d’une durée de 4 ans (2023-2026) fait partie du programme PEPR BBTI (Biothérapies et Bioproduction de Thérapies Innovantes). Il a pour objectif de proposer une biothérapie à base de vésicules extracellulaires (EVs) thérapeutiques comme alternative aux probiotiques vivants. STLO participe activement à ce programme de recherche en explorant les capacités de la bactérie alimentaire Propionibacterium freudenreichii à produire des EVs thérapeutiques.
Recrutement en cours
article

19 novembre 2025

Rédaction : EM

Offre de stage M2 / Biochimie - physicochimie des protéines

Le stage s’intègre dans un projet de 4 ans, MICROSEED, financé par l’Agence nationale de la recherche (ANR), rassemblant des équipes de plusieurs disciplines à Nantes, Bordeaux, Toulouse et Rennes, et consacré aux transitions de phase des protéines végétales de réserve, liées aux cycles de déshydratation et réhydratation qu’elles subissent dans les graines comme lors des procédés de transformation.
logo de soutenance de thèse
article

22 octobre 2025

Rédaction : STLO

Margot soutient sa thèse !

Le mardi 4 novembre, Margot Grostete soutiendra sa thèse intitulée “Study of fouling mechanism in falling film evaporator by microscopic and microfluidic approach”. La soutenance se déroulera à 14h à l'amphithéâtre Camille Moule (bâtiment 11 à l'Institut Agro Rennes-Angers au 65 rue de Saint-Brieuc, Rennes).
Photo de Clara Douadi
article

20 octobre 2025

Rédaction : STLO

Une nouvelle recrue à STLO !

Clara Douadi a rejoint l’équipe Microbio de STLO en tant que chargée de recherche le 1er octobre 2025. Elle vient renforcer la thématique "production de vésicules extra-cellulaires chez les bactéries propioniques, actrices clé de la fermentation alimentaire ".
logo de soutenance de thèse
article

09 octobre 2025

Rédaction : STLO

Manon soutient sa thèse !

Le mardi 21 octobre 2025, Manon Perrignon soutiendra sa thèse intitulée « Optimisation de la performance industrielle en agroalimentaire : approche combinant modélisation par apprentissage automatique et optimisation multi-objectifs ». La soutenance se déroulera le à 15h à l'amphithéâtre Camille Moule (bâtiment 11 à l'Institut Agro Rennes-Angers au 65 rue de Saint-Brieuc, Rennes).
Graphique d'un spectre de RMN
article

10 octobre 2025

Rédaction : STLO

STLO s’équipe en résonance magnétique nucléaire

La RMN est une technologie analytique qui permet d’explorer l’intimité des interactions entre noyaux atomiques au sein des molécules. Grâce à ses avancées techniques, elle est désormais accessible à l’échelle de la paillasse.
Ongoing recruitment
article

09 octobre 2025

Rédaction : STLO

Stage Master 2 - Analyse de Cycle de Vie

STLO recrute ! À la recherche d'un stage de Master 2 ? Si vous avez des compétences en science des aliments, génie des procédés et idéalement des notions d'Analyse de Cycle de Vie, cette offre peut vous intéresser.
mappemonde en fond avec femme portant grand bol de lait
article

09 octobre 2025

Rédaction : STLO

5èmes Rencontres Internationales "Lait, vecteur de développement"

C’est avec enthousiasme que nous vous annonçons la tenue de la cinquième édition des rencontres ‘Lait Vecteur du Développement’. Après Rennes, Rabat, Dakar et Tunis (https://www6.inrae.fr/lait-vecteur-developpement), cette 5ème édition aura lieu de nouveau au Sénégal, à Saly du 12 au 14 Mai 2026. Cette édition est organisée conjointement par ISRA, Cirad et INRAE.
Logo de la fête de la Science
article

04 novembre 2025

Rédaction : STLO

16e édition du festival des sciences : le STLO partage sa science avec des écoliers d’Irodouër

Pour cette 16e édition de la fête de la science, 10 scientifiques du STLO sont allés à la rencontre de classes de CE2, CM1 et CM2 des écoles élémentaires publique Henri Dès et Saint-Joseph, le 3 octobre 2025.
article

12 septembre 2025

Rédaction : STLO

STLO au congrès international de nutrition IUNS-ICN 2025

L équipe Bioactivite & Nutrition du STLO était présent au congrès international de nutrition IUNS-ICN 2025 , qui se tenait à Paris du 24 au 29 août 2025 !
recruitment closed
article

09 octobre 2025

Rédaction : STLO - S Deutsch

Offre Stage de Master 2 - Microbiologie - Rhéologie

Les bactéries lactiques, largement utilisées pour produire des aliments fermentés ou des probiotiques, sont connues pour produire des EPS, de manière espèce- et souche-dépendante. Dans le cadre de ce stage, nous étudierons i) la production d’EPS par différentes souches de bactéries lactiques alimentaires, déjà identifiées comme productrices d’ EPS ; ii) les propriétés rhéologiques conférées par la production de ces EPS.
article

02 juillet 2025

Rédaction : STLO - S. Pezennec

3e édition de la conférence internationale Edible Soft Matter

Trois unités du centre, OPAALE, STLO et NuMeCan, participent à l’organisation de la 3e conférence internationale Edible Soft Matter, du 7 au 10 juillet 2025, avec l’Institut de physique de Rennes (IPR) et l’Institut des sciences chimiques de Rennes (ISCR).
Une main gantée tient une coquille d'oeuf cassé contenant le jaune. Une main verse de l'huile dans la coquille.
article

02 juillet 2025

Rédaction : STLO Frédérique Pédrono

L’encapsulation d’une huile de DHA ou comment modifier le devenir physiologique des nutriments en optimisant la digestibilité de l’aliment

Le DHA (Docosahexaenoic Acid) est un acide gras omega 3 qui aujourd’hui encore, est insuffisant dans notre assiette, alors qu’il est indispensable à la santé du cerveau et du cœur. Manger du poisson pour palier ce déficit est une stratégie intéressante, mais qui pèse sur la biodiversité des océans. Consommer des aliments enrichis en DHA est une autre stratégie pertinente, optimisée ici par une formulation alimentaire améliorant la digestibilité de l’huile.
maman qui donne le biberon à son bébé
article

26 mai 2025

Rédaction : STLO - A. Deglaire

Besoins en acides aminés du nourrisson : sont-ils bien couverts par les préparations pour nourrissons ?

L’allaitement des nourrissons par leur mère est l’alimentation idéale des nourrissons. Cependant, lorsque l’allaitement n’est pas possible ou souhaité, les nourrissons reçoivent alors des préparations pour nourrissons, majoritairement produites à base de lait bovin. Des différences subsistent entre lait humain et préparations pour nourrissons, avec notamment un profil protéique et une composition en acide aminé différents, ainsi que des structures protéiques différentes. Si on souhaite optimiser ces préparations, il est essentiel de mieux connaitre la biodisponibilité des acides aminés dans les préparations pour nourrisson en comparaison à celle du lait humain.
Logo ANR Satorix
article

23 mai 2025

Rédaction : STLO - Aurélie Nicolas

Démarrage du projet SaToRix

La réunion de lancement du projet SATORIX dont le STLO est partenaire a eu lieu le lundi 19 mai à l’ANSES Maison-Alfort. Yves Le Loir, Eric Guédon et Aurélie Nicolas étaient présents pour cette réunion.
Logo Letsproseed
article

22 mai 2025

Rédaction : STLO M. Morzel

Polyphénols et protéines : vaut-il mieux les consommer ensemble… ou séparément ?

A STLO, on ne présente plus les protéines ! Mais nous fréquentons moins les polyphénols, cette famille nombreuse de molécules organiques aux propriétés complexes. Principalement d’origine végétale, les polyphénols assurent des fonctions de défense, de coloration ou d’armature pour les plantes ou leurs fruits. Utiles dans les végétaux, les interactions entre polyphénols et protéines peuvent être préjudiciables dans les aliments, provoquant par exemple de l’astringence par interaction entre polyphénols alimentaires et protéines salivaires, ou une altération de la digestibilité.
Un demi drapeau brésilien accolé à un demi drapeau français
article

16 mai 2025

Rédaction : STLO

Séminaire Bactinflam - Seconde édition

Le second séminaire Bactinflam se tiendra les 21 et 22 mai prochains, au STLO. Il est ouvert à toutes et tous, et sera aussi accessible en visioconférence. N'hésitez pas à vous y inscrire !
  • 1 (current)