Journées Francophones de Nutrition

Le STLO aux Journées Francophones de Nutrition

Les Journées Francophones de Nutrition 2024, organisées par la SFN (Société Française de Nutrition) et la SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme) se sont déroulées du 4 au 6 décembre 2024 à Strasbourg. Cet événement a pour but de réunir chaque année les différents acteurs de la nutrition, chercheurs, nutritionnistes, médecins et industriels. Plus de 2000 personnes étaient rassemblées cette année au palais des congres pour parler de la nutrition à tous les âges de la vie, en lien avec la santé, la sécurité, les comportements et la transition alimentaires.

Plusieurs membres de STLO étaient présents lors de cet événement  et ont pu présenter leur derniers travaux en matière de nutrition :

Les membres de STLO présents aux Journées Francophones de Nutrition
© STLO

Sergine Even (Équipe Microbio) a été invitée à faire une présentation orale sur : « Composante microbienne des préparations pour nourrissons : comment mimer le microbiote du lait maternel ? », dans le cadre d'un des symposiums de la Société Française de Nutrition, animé par Amélie Deglaire (Équipe BN) et Julie Rebeuh sur « les dernières avancées sur l’optimisation des préparations pour nourrissons ».

Tanguy Saviard, Mathilde Cancalon et Sarah Blanchet ont présenté sous forme de posters commentés les résultats obtenus dans le cadre de leur doctorat ou postdoctorat :

  • « Les métabolites du lait maternel modulent les fonctions immune et barrière ainsi que le microbiote intestinal : étude in vivo chez le porcelet Yucatan », de Blanchet et al., 2024
  • « Intégration de corps lipidiques d’origine animale et végétale dans des préparations de suite : impact sur la structure des lipides et leur digestibilité in vitro » de Cancalon et al., 2024
  • « Digestion in vitro dynamique de laits et yaourts de chèvre et de vache », de Saviard et al., 2024.

 

Plus d'information : sergine.even@inrae.fr