ANR Bifores

BIFORES : un projet ANR pour repenser les formules infantiles !

Le projet ANR BIFORES, coordonné par Sergine Even, Directrice de recherche dans l’équipe Microbiologie à STLO, vient de démarrer ! Ce projet multidisciplinaire vise à repenser la production des préparations pour nourrissons en combinant la fermentation et le « minimal processing » afin de répondre simultanément aux défis de santé, de sécurité sanitaire et de durabilité de ces produits.

L’alimentation des 1000 premiers jours de vie est cruciale pour notre santé. Or, les préparations pour nourrissons nécessitent d’être améliorées pour se rapprocher du lait maternel et de ses bénéfices. Le projet ANR BIFORES, qui a pour partenaires les UMR NUMECAN, SECALIM, MEDIS et le consortium BBA Milk Valley, vise à repenser le procédé de fabrication des préparations pour nourrissons tout en répondant aux enjeux sanitaires et environnementaux de ces produits.

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© ANR

Élaborer un procédé technologique innovant 

Les chercheurs développent une approche innovante en combinant la fermentation et des procédés de fabrication comme la microfiltration et un traitement thermique minimal. La fermentation apporte une communauté bactérienne et des métabolites proches de ceux du lait humain et prolonge la conservation en apportant une flore bioprotectrice vis à vis des pathogènes. Par ailleurs, il s’agit dans le projet de produire des préparations pour nourrissons plus « natives » à base d’ingrédients les moins transformés possibles, en utilisant la microfiltration et en limitant le chauffage pour préserver la naturalité des constituants. Ces recherches permettront de caractériser la composition, la structure et les propriétés de ces nouvelles préparations, suivies d’évaluations in vitro et in vivo pour mesurer leurs bénéfices nutritionnels et santé au niveau intestinal et cérébral.

Des préparations pour nourrissons éco-conçues et biomimétiques

Enfin, Biofores a aussi pour ambition de prendre en compte l’impact environnemental de la fabrication des préparations pour nourrissons. Aussi, pour améliorer ces préparations, les chercheurs prévoient une évaluation multicritère visant à trouver le meilleur équilibre entre biomimétisme, qualité sanitaire mais aussi durabilité environnementale. L’aspect environnemental est central : les consommateurs attendent des produits alliant qualité nutritionnelle et respect de l’environnement. Le projet BIFORES a pour objectif de limiter le coût environnemental du procédé de fabrication pour qu’il soit moins énergivore et plus économe en eau.

En savoir plus

Le projet BIFORES est le fruit d’un partenariat avec, notamment, les UMR STLO et NUMECAN, impliquant 23 scientifiques. D’une durée de 4 ans et demi, il prendra fin en juin 2029 grâce au financement à hauteur de 926 000 euros.

Contact : Sergine Even, UMR STLO, sergine.even@inrae.fr