Food digestion
in vitro methodologies and future challenges

Food digestion : in vitro methodologies and future challenges Erasmus+ Blended Intensive Programme – April to July 2025

L'Institut Agro en association avec INRAE, STLO et le réseau INFOGEST accueillera le 2ème programme intensif mixte dédié à la « digestion des aliments : méthodologies in vitro et défis futurs ». Ce programme est financé par le programme Erasmus + de l'Union européenne et a été construit en collaboration avec les universités européennes de Louvain, Copenhague, Wageningen et Gdansk.

20 doctorants européens (10 universités, 9 pays) ont été sélectionnés pour participer à ce programme, qui se déroulera d'avril à juillet 2025. Il comprendra un mélange de séminaires en ligne, de conférences physiques et de travaux pratiques d'experts sur la digestion in vitro et aidera les étudiants à construire leur propre réseau international. La mobilité physique aura lieu à Rennes du 20 au 27 juin 2025.  Des conférences seront données par des professeurs et des scientifiques de l'Institut Agro/INRAE (STLO/OPAALE), de l'Université de Wageningen, de l'Université de Louvain, de l'Université de Copenhague et de l'Université technologique de Gdansk. Une formation pratique sur la caractérisation des enzymes et des digestas sera dispensée aux étudiants par l'équipe bioactivité et nutrition du STLO.  Une expérience de digestion sous imagerie par résonance magnétique sera également menée grâce à notre collaboration avec le laboratoire OPAALE (Equipe IRM-Food), INRAE.

Image Food digestion