Veg&Lait

Projet ANR Veg&Lait

Le projet ANR Veg&Lait est porté par le STLO. L’ambition de Veg&Lait est d’associer légumineuses et lait, dans les fermes et dans les assiettes, pour une alimentation plus durable. Le projet Veg&Lait, d'une durée de 4 ans, est coordonné par Fanny Guyomarc’h, Ingénieure de recherche au STLO (équipe PSF), et associe 9 partenaires.

Pour les fermes et les transformations laitières, l’introduction des légumineuses constitue un levier de résilience face aux évolutions sociétales et climatiques. Le projet VEG&LAIT contribuera à l'engagement du plan France 2030 en faveur d'un système alimentaire sain et durable, en proposant une association vertueuse du lait et des légumineuses, de la ferme à la cuillère. Cette nouvelle filière s’appuiera sur l’ancrage territorial et les capacités de diversification de ses partenaires. VEG&LAIT a été labellisé par le pôle de compétitivité VALORIAL.

Nos partenaires

Dans ce dossier

Logo Veg&Lait

Blandine Renault et Maïté de Sainte-Agathe, doctorantes à l’UMR Agronomie, et Gabrielle Jagorel, ingénieure de recherche contractuelle à l’UMR STLO, ont rejoint le consortium du projet VEG&LAIT en septembre 2024. Elles sont respectivement mobilisées sur l’insertion de cultures de légumineuses à graines dans des systèmes de production laitière et sur la mise en œuvre de farines ou de concentrats issus de telles cultures dans des recettes innovantes. Ces derniers mois, elles ont pu se former ou intervenir dans les fermes du réseau Invitation à la Ferme engagées dans le projet.