GreenFoodTech
GreenFoodTech

GreenFoodTech à Saint-Malo !

La quatrième édition de GreenFoodTech se déroulera à Saint Malo (France) du 9 au 11 avril 2025. Venez nous rejoindre pour discuter des innovations en matière d'alimentation durable !

L'objectif de GreenFoodTech est de réunir les acteurs clés du secteur alimentaire (recherche, industrie et gouvernement) pour discuter des avancées scientifiques et technologiques visant à transformer durablement les matières premières alimentaires, produire des aliments et ingrédients émergents, sains et nutritionnels, et réduire les pertes et gaspillages.

GreenFoodTech a été initiée, il y a 6 ans, par l’INAF (Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels), l’Université Laval ainsi que le CRIBIQ  (Consortium de Recherche et Innovations en Bioprocédés Industriels au Québec) au Canada. Après trois éditions réalisées avec succès au Canada (2018 (Québec), 2021 (en distanciel), 2023 (Montréal)), GreenFoodTech s’internationalise encore davantage et la conférence arrive en Europe

Cette quatrième édition de GreenFoodTech se déroulera à Saint Malo (France) du 9 au 11 avril 2025. Elle est co-organisée par l’INRAE et l’Université de Lille en France (avec les unités STLO, à Rennes et BioEcoAgro  à Lille) et par l’INAF et l’Université Laval au Canada.  GreenFoodTech 2025 réunira pendant 3 jours le monde académique et les industriels afin de présenter les avancées scientifiques récentes et les pistes prometteuses pour une alimentation durable. Pour cette édition, on retrouvera les sessions traditionnelles de la conférence :

  • Réduction des pertes alimentaires et déchets
  • Progrès dans les technologies alimentaires vertes
  • Transformation et production d’aliments sûrs et sains et d’ingrédients alimentaires émergents

Outre ces thématiques, GreenFoodTech 2025 mettra un accent sur l’intelligence artificielle et l’apprentissage automatique au service de la transformation alimentaire, ainsi que sur l’évaluation de la durabilité des systèmes alimentaires à l'aide de méthodes multicritères. Le programme devrait inclure plus d’une trentaine de conférences, environ 25 présentations «Flash» et de nombreuses affiches.

Nul doute que cette quatrième édition, la première sur le sol européen, se traduira par de nombreux échanges, non seulement entre académiques et industriels mais également intergénérationnels incluant les jeunes doctorants, qui assurent la relève.

Nous serons heureux de vous retrouver à GreenFoodTech 2025 !

Plus d'informations : https://greenfoodtech-2025.colloque.inrae.fr/

Contact : Geneviève Gésan-Guiziou Genevieve.gesan-guiziou@inrae.fr

Partners GreenFoodTech