Encapsulation du DHA: modification de son métabolisme et de son impact physiologique

L’encapsulation du DHA modifie en profondeur son métabolisme et son impact physiologique

Le DHA est un acide gras omega 3 indispensable pour la santé du cerveau et du cœur. Or son apport nutritionnel est insuffisant dans la population française. Fortifier les aliments courants en DHA est ainsi une option privilégiée pour atteindre l’équilibre nutritionnel. La fortification en DHA encapsulé permettrait d’augmenter sa libération dans le tractus gastrointestinal, ce qui modifierait à la fois la régulation de la prise alimentaire et son métabolisme.

L’objectif de l’encapsulation est d’augmenter l’enrichissement en DHA du cerveau et du cœur pour favoriser son métabolisme, et ainsi améliorer son impact santé. En effet, l’huile de DHA encapsulée présente une répartition en gouttelettes lipidiques plus petites, ce qui favorise l’accessibilité aux enzymes de digestion et améliore l’efficacité lipolytique.

Le STLO a mis au point une stratégie d’encapsulation de DHA avec des protéines de lactosérum. Ce dernier a ensuite été incorporé dans une matrice alimentaire de type « omelette », puis proposé à des animaux modèles. Le DHA encapsulé et vectorisé dans l’aliment est libéré plus précocement dans le tractus gastrointestinal, ce qui modifie en profondeur le profil des dérivés métaboliques dans les organes (cerveau, cœur, plasma) et conduit à des effets physiologiques bénéfiques.

Quatre résultats ressortent de ce travail :

  • l’encapsulation du DHA a considérablement modifié le métabolisme des acides gras en leurs dérivés oxylipines et endocannabinoïdes. Ainsi un profil stable en acides gras peut cacher des profils très contrastés en dérivés métaboliques,
  • c’est à notre connaissance, la première fois que de tels médiateurs lipidiques sont quantifiés dans les aliments,
  • le design expérimental particulier conduit à des teneurs en DHA dans le cerveau remarquables jamais observées dans une étude interventionnelle (24% des acides gras totaux),
  • l’encapsulation du DHA a favorisé la croissance des animaux en augmentant la prise alimentaire des croquettes. Cet effet serait synergique au jeûne partiel mis en place avant la consommation de l’omelette.

En perspective, ce modèle pourrait être exploré dans un contexte de supplémentation des laits infantiles pour gagner en fonctionnalité nutritionnelle.

En savoir plus

  • Wang, J.; de Figueiredo Furtado, G.; Monthean, N.; Dupont, D.; Pédrono, F.; Madadlou, A. CaCl2 Supplementation of Hydrophobised Whey Proteins: Assessment of Protein Particles and Consequent Emulsions. International Dairy Journal 2020, 110, 104815, doi:10.1016/j.idairyj.2020.104815.
  • Wang, J.; Ossemond, J.; Jardin, J.; Briard-Bion, V.; Henry, G.; Le Gouar, Y.; Ménard, O.; Lê, S.; Madadlou, A.; Dupont, D.; et al. Encapsulation of DHA Oil with Heat-Denatured Whey Protein in Pickering Emulsion Improves Its Bioaccessibility. Food Res Int 2022, 162, 112112, doi:10.1016/j.foodres.2022.112112.
  • Wang, J.; Ossemond, J.; Le Gouar, Y.; Boissel, F.; Dupont, D.; Pédrono, F. Encapsulation of Docosahexaenoic Acid Oil Substantially Improves the Oxylipin Profile of Rat Tissues. Front Nutr 2021, 8, 812119, doi:10.3389/fnut.2021.812119.

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