Yaourt Lait-Lupin

Pleins feux sur les mixtes lait-lupin fermentés !

Dans un article publié par The Conversation et sur le site institutionnel d’INRAE, Valérie Gagnaire, Directrice de Recherche (Équipe Microbio) fait connaître les fruits du doctorat de Fanny Canon et les pistes que ces travaux ont ouvertes à STLO pour la conception de substituts de yaourts à base de lait et de légumineuses.

Face au double constat de la nécessité de réduire les impacts environnementaux des produits animaux  et celui de promouvoir une alimentation saine, pratique et accessible pour les populations, le projet de thèse DeciBeLL conduit par Fanny Canon et supervisé par Valérie Gagnaire (Directrice de Recherche dans l'Équipe Microbio) a fait le pari de concevoir des « yaourts » à base de lait de vache et de lupin. Elles ont relevé le défi de définir les mélanges les plus satisfaisants pour le palais et la santé des consommateurs et consommatrices en :

  • procédant à un choix judicieux du ratio lait/lupin,
  • mais aussi et surtout en adoptant une approche innovante de conception de consortia bactériens susceptibles de fournir plusieurs fonctions au produit final, du goût au confort digestif en passant par la texture ou la fourniture de micronutriments.

 

Yaourt et cuillère contenant du yaourt au lait et au lupin
© Valérie Gagnaire

Ces travaux ont ouvert la voie à de nombreux autres au sein de la transversalité « Lait-Œuf-Végétaux » (LOVE) qui a accompagné l’émergence de la thématique des aliments « mixtes » à STLO depuis 2017.

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Retrouvez ici l'article dans son intégralité

https://www.inrae.fr/actualites/legumineuses-yaourts

contact : Valérie Gagnaire valerie.gagnaire@inrae.fr