ANR BIFORES : c'est parti !

C’est parti pour le projet ANR BIFORES !

Le 4 février dernier s’est tenue la réunion de lancement du projet ANR BIFORES, porté par le STLO, qui a rassemblé plus de 30 participants. Ce projet multidisciplinaire vise à repenser la production des préparations pour nourrissons en combinant la fermentation et le « minimal processing » afin de répondre simultanément aux défis de santé, de sécurité sanitaire et de durabilité de ces produits. Le projet BIFORES, d’une durée de 4 ans et demi, implique les 3 équipes du STLO (PSF, BN et Microbio) ainsi que les UMR NUMECAN, SECALIM, MEDIS et le consortium Bba Milk Valley. Il est coordonné par Sergine Even, Directrice de recherche à STLO.

Vue de dos d'une vingtaine de personnes dans une salle de réunion pendant une présentation
© STLO - L. Rault

 L’alimentation des 1000 premiers jours de vie est cruciale pour notre santé. Or, les préparations pour nourrissons nécessitent d’être améliorées pour se rapprocher du lait maternel et de ses bénéfices. Le projet ANR BIFORES propose de repenser le procédé de fabrication des préparations pour nourrissons afin d’améliorer leur biomimétisme tout en répondant aux enjeux sanitaires et environnementaux de ces produits.

Un groupe de 6 personnes visite la halle technologie de l'UMR STLO
© STLO - F. Guyomarc'h

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Contact

Sergine Even, UMR STLO, sergine.even@inrae.fr