Photo de microscopie d'une Vésicule sur fond gris
BACTER-EV-BOOSTER : déjà 2 ans !

Le Projet BACTER-EV-BOOSTER fête ses 2 ans !

Les 17 et 18 novembre derniers, STLO a accueilli la réunion annuelle du projet BACTER-EV-BOOSTER. Ce projet d’une durée de 4 ans (2023-2026) fait partie du programme PEPR BBTI (Biothérapies et Bioproduction de Thérapies Innovantes). Il a pour objectif de proposer une biothérapie à base de vésicules extracellulaires (EVs) thérapeutiques comme alternative aux probiotiques vivants. STLO participe activement à ce programme de recherche en explorant les capacités de la bactérie alimentaire Propionibacterium freudenreichii à produire des EVs thérapeutiques.

BACTER-EV-BOOSTER est un programme de recherche ANR France 2030 qui réunit 7 partenaires multidisciplinaires à travers toute la France, et fait partie du programme PEPR BBTI (Biothérapies et Bioproduction de Thérapies Innovantes). Le projet est coordonné par Jean-Marc Chatel (INRAE, MICALIS) et Amanda Silva-Brun (CNRS MSC). Ces deux jours de réunion organisés à STLO ont été l’occasion de faire le point sur les avancées du projet. Parmi les présentateurs, Juliana Laguna (Post-doc équipe Microbio) et Éric Guédon responsable de l'équipe Microbio du STLO ont pu présenter leurs travaux sur la production, la purification et les fonctions portées par les vésicules extracellulaires (EVs) de Propionibacterium freudenreichii.

Une vingtaine de personnes dans une salle de réunion qui posent pour la photo. En arrière plan, projection du titre de la réunion.
© STLO

En savoir plus

Programme de Recherche (PEPR) « Biothérapies et Bioproduction de Thérapies Innovantes » (BBTI)

Programme de Recherche Bacter-EV-BOOSTER

Les partenaires

  • Jean-Marc CHATEL – UMR 1319 - Agro Paris Tech – INRAE – Paris Saclay University - Institute of Food Microbiology for Health (MICALIS)
  • Amanda SILVA BRUN – UMR 7057 - CNRS – Paris Cité University - Complex Materials and Systems Laboratory (MSC)
  • Éric GUÉDON– UMR 1253 – INRAE – L’institut Agro Rennes Angers – Science and Technology of Milk and Eggs (STLO)
  • Michel NEUNLIST – UMR 1235 - Inserm – Nantes University - Enteric Nervous System in gut and brain disorders (TENS)
  • Laurent BENEY – UMR PAM (Food and Microbiological Processes) - Institut d’Agronomie de Dijon. Bourgogne University - Bourgogne Franche-Comté University
  • Clotilde POLICAR – UMR 7203 - CNRS – ENS – Paris Sciences et Lettre University – Sorbonne University - Laboratory of BioMolecules (LBM)
  • Frédéric CARVALHO – UMR 1107 - Inserm – Clermont Auvergne University - Biophysical and Neurosensory Pain (NeuroDol)

 

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