Les produits du programme Localnutleg
Le STLO au SIA

Retour sur la présence du STLO au Salon International de l'Agriculture

Pour cette 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, deux scientifiques du STLO et une chargée de projet de Végépolys-Valley sont allés à la rencontre des visiteurs du 26 au 28 février 2024 sur le stand INRAE au Salon International de l'Agriculture, à Paris.

Au cours de ces trois jours, les visiteurs se sont succédés sur le stand pour découvrir le projet européen LOCALNUTLEG et déguster quelques-uns des produits à base de fruits à coque et de légumineuses développés dans le projet. Cela a été l’occasion d’avoir leurs retours sur trois de ces produits alimentaires innovants, riches en protéines végétales.

Les visiteurs ont également pu en apprendre plus sur les objectifs du projet européen LOCALNUTLEG : promouvoir les fruits à coques et légumineuses méditerranéennes locales bénéficiant d’une marque déposée légale (Appellation d'origine protégée (AOP), Indication Géographique Protégée (IGP) ou d’une identité autochtone) au travers de développement de produits alimentaires innovants, reflets des cultures du pourtour méditerranéen.

Le STLO présente ses recherches au Salon International de l'Agriculture
© E. Garnier

La brochure illustrée qui répertorie les différentes variétés et leur qualités nutritionnelles en termes de protéines, de nutriments et de composés bioactifs, a été présentée de même que le panorama de produits réalisés et parmi eux : couscous de châtaignes, pâtes à base de farines de légumineuses, pâte d’amandes, snacks apéritifs à base de pois chiches, produits fermentés à base d’amandes et/ou de pois chiches et différents plats traditionnels prêts à consommer.

En savoir plus

Le projet LOCALNUTLEG est porté par l’IRTA, Institut espagnol de recherche et de technologie et rassemble 20 partenaires dont l’UMR STLO. Il a débuté en mai 2021 et devrait se terminer en octobre 2024.

Plus d’informations : https://localnutleg.eu/