STLO au 19ème congrès de la SFM

STLO au 19ème congrès de la SFM : Bienvenue chez les Microbes !

La SFM (Société Française de Microbiologie) organise chaque année un congrès, où quelques 400 scientifiques présentent leurs travaux récents en matière de microbiologie clinique, environnementale et alimentaire. Cette année, le congrès se tenait à Lille du 7 au 9 octobre 2024. Plusieurs scientifiques, dont des doctorant.es du STLO y ont présenté leurs travaux.

Les intervenants de STLO ont présenté leurs travaux dans le cadre de la session "Impacts bénéfiques des microorganismes des aliments".

STLO team
© STLO -S Deutsch

Juliana Guimaraes-Laguna a fait une conférence sur ses travaux de post-doctorat sur les vésicules extracellulaires produites par la bactérie alimentaire et probiotique Propionibacterium freudenreichii ;

Juan Carlos Ariute Oliveira a exposé ses travaux de thèse portant sur le développement d’un pipeline d’outils bio-informatiques pour identifier des souches probiotiques de la célèbre bactérie du yaourt Streptococcus thermophilus ;

Anne Thierry, a présenté une partie des résultats du programme de recherche FLEGME portant sur les légumes fermentés, elle a notamment montré l’impact de la découpe sur la fermentation spontanée de choux et de carottes ;

Marine Penland a présenté les travaux menés dans la cadre du projet de recherche PROLIFIC sur la production de GABA, un acide aminé avec de nombreux effets bénéfiques sur la santé humaine, par Streptococcus thermophilus.  

Un poster a aussi été présenté par S. Deutsch, traitant de la capacité de souches de bactéries lactiques à dégrader l’acide phytique, un composé anti-nutritionnel présent dans de nombreuses légumineuses et céréales.  

Plus d'information : https://www.sfm-microbiologie.org/