CBL 2024
STLO présente sa Microbio au 24ème Colloque du Club des Bactéries Lactiques !

CBL2024

Le 24ème colloque du club des bactéries lactiques s’est tenu à Dijon du 12 au 14 juin 2019. L’équipe MicroBio du STLO y a présenté 2 conférences et 3 posters autour de ses thématiques de recherche : Bactéries lactiques & santé, Fermentation alimentaire et phages et vésicules extracellulaires de bactéries propioniques laitières.

Le 24ème colloque du club des bactéries lactiques s’est tenu à Dijon du 12 au 14 juin 2024. Ce colloque, fort convivial, est l’occasion de partager les travaux récents sur les bactéries lactiques, ces bactéries qu’on retrouve partout (sur les plantes, les animaux, dans le sol, mais aussi sur et dans le corps humain…), et qui sont très largement exploitées pour fabriquer des aliments fermentés (fromage, vin, choucroute…), ou comme probiotiques.

S. Parayre remporte le prix du meilleur poster
© C. Grandvalet
Félicitations à Sandrine Parayre qui a reçu le prix du meilleur poster, pour son poster  intitulé « Lactiplantibacillus plantarum et Lactobacillus helveticus :  2 espèces efficaces pour dégrader l’acide phytique présent dans les légumineuses et céréales »!

L’équipe MicroBio du STLO a présenté deux conférences :

  •  « Caractérisation d’un mécanisme de défense chez Propionibacterium freudenrenchii pour résister à l’infection de phages filamenteux », communication de Noël Grosset
  • "Immunomodulatory effects of Extracellular Vesicles derived by probiotic Propionibacterium freudenreichii and their mechanism of interaction with the host cells », communication de Juliana Guimares Laguna.
Noël Grosset au CBL2024
© Colette Grandvalet
Juliana Laguna
© SM Deutsch

et trois posters :

  • “post milking application of a Lacticaseibacillus paracasei strain on the teat skin as a new microbial strategy to prevent bovine mastitis”, par  C. Goetz et al.
  • « Lactiplantibacillus plantarum et Lactobacillus helveticus :  2 espèces efficaces pour dégrader l’acide phytique présent dans les légumineuses et céréales » par Sandrine parayre et al.
  • « Production de boissons fermentées à partir de lactosérum de fromage Francs-Comtois : une plus-value pour la filière, un défi pour la recherche ! » par M. Penland et al.

À noter, C’est l’UMR « Fromage » à Aurillac, qui organisera le prochain CBL en 2026 !